Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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SIMULAÇÃO NUMÉRICA DO PROCESSO DE COZIMENTO DE LINGUIÇA CALABRESA

BUGIERECK, A. M. ; DALCANTON, F. ; CUNHA, T. ; VEDOVATTO, E. ; MAGRO, J. DAL ; FIORI, M. A. ; MELLO, J. M. M. ;

Artigo:

A modelagem matemática juntamente com o algoritmo computacional é uma ferramenta essencial no entendimento e na previsão da evolução dos fenômenos envolvidos, inclusive em condições não testadas experimentalmente. Pensando nisso, este trabalho teve como objetivo desenvolver um programa computacional que simula numericamente o cozimento da linguiça calabresa. A equação da condução de calor, semgeração de energia, em coordenadas cilíndricas foi resolvida. O método de diferenças finitas com formulação explícita foi utilizado. O programa foi validado com resultados experimentais obtidos durante o processo de cozimento da linguiça calabresa através de um datalogger. Através de simulações numéricas de diferentes parâmetros do processo previu-se o perfil de temperatura no interior da linguiça calabresa. Com isso, pode-se dizer que o algoritmo computacional proposto possibilita a indústria de alimentos determinarem as condições operacionais ótimas do sistema.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1120-20882-180773

Referências bibliográficas
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Como citar:

BUGIERECK, A. M.; DALCANTON, F.; CUNHA, T.; VEDOVATTO, E.; MAGRO, J. DAL; FIORI, M. A.; MELLO, J. M. M.; "SIMULAÇÃO NUMÉRICA DO PROCESSO DE COZIMENTO DE LINGUIÇA CALABRESA", p. 12059-12066 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1120-20882-180773

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