Blucher Chemical Engineering Proceedings
- Todas as edições
- Última edição
- Equipe de Produção
- ISSN 2359-1757
ISOTERMAS DE SORÇÃO DE FARINHA DE JABUTICABA: DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL PELO MÉTODO HIGROMÉTRICO E PREDIÇÃO TEÓRICA USANDO O SOFTWARE EMSO
ISOTERMAS DE SORÇÃO DE FARINHA DE JABUTICABA: DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL PELO MÉTODO HIGROMÉTRICO E PREDIÇÃO TEÓRICA USANDO O SOFTWARE EMSO
LUCHESE, C. L.; AMBROS, L.; GURAK, P. D.; MARCZAK, L. D. F.
Artigo:
Isotermas de sorção da farinha de jabuticaba foram determinadas experimentalmente em 10 °C, 25 °C e 40 °C, através do método higroscópico, distinto do método padrão. As curvas apresentaram comportamento sigmoidal, característico de isotermas do Tipo II. Nas condições estudadas observou-se uma fraca influência da temperatura. Os modelos matemáticos de BET, GAB, Chirife, D’arcy Watt, Halsey, Oswin e Peleg se ajustaram bem aos dados experimentais sendo considerados satisfatórios. O modelo de Chirife apresentou o melhor ajuste dos dados experimentais (R² Andgt; 0,983). Adicionalmente, realizou-se a análise preditiva das isotermas através de uma metodologia recentemente disponibilizada na literatura, utilizando o software livre EMSO (Environment for Modeling, Simulation, and Optimization) para as temperaturas de 10 °C e 40 °C. Para isso, somente os dados de atividade de água e umidade de equilíbrio da isoterma de 25 °C e o calor isostérico de sorção da amostra com o seu respectivo conteúdo de umidade foram utilizados. Observou-se um bom ajuste dos dados experimentais com as curvas preditas, com erro relativo médio inferior a 15%.
Isotermas de sorção da farinha de jabuticaba foram determinadas experimentalmente em 10 °C, 25 °C e 40 °C, através do método higroscópico, distinto do método padrão. As curvas apresentaram comportamento sigmoidal, característico de isotermas do Tipo II. Nas condições estudadas observou-se uma fraca influência da temperatura. Os modelos matemáticos de BET, GAB, Chirife, D’arcy Watt, Halsey, Oswin e Peleg se ajustaram bem aos dados experimentais sendo considerados satisfatórios. O modelo de Chirife apresentou o melhor ajuste dos dados experimentais (R² Andgt; 0,983). Adicionalmente, realizou-se a análise preditiva das isotermas através de uma metodologia recentemente disponibilizada na literatura, utilizando o software livre EMSO (Environment for Modeling, Simulation, and Optimization) para as temperaturas de 10 °C e 40 °C. Para isso, somente os dados de atividade de água e umidade de equilíbrio da isoterma de 25 °C e o calor isostérico de sorção da amostra com o seu respectivo conteúdo de umidade foram utilizados. Observou-se um bom ajuste dos dados experimentais com as curvas preditas, com erro relativo médio inferior a 15%.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0771-24065-154895
Referências bibliográficas
- [1] AGUIRRE-CRUZ, A.; CARMONA-GARCÍA, R.; BELLO-PÉREZ. Moisture adsorption behavior of banana flours (Musa paradisiaca) um modified and modified by acid-treatment. Starch, v. 62, p. 658-666, 2010.
- [2] AOAC. Official methods of analysis. 8 ed., Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, 2005.
- [3] BLAHOVEC, J. Sorption isotherms in materials of biological origin mathematical and physical approach. J. Food Eng., v. 65, n. 4, p. 489-495, 2004.
- [4] BRUNAUER, S.; EMMETT, P. H.; TELLER, E. Adsorption of gases in multi molecular layers. J. Am. Chem. Soc., v. 60, p. 309-319, 1938.
- [5] CASSINI, A. S.; MARCZAK, L. D. F.; NOREÑA, C. P. Z. Water adsorption isotherms of texturized soy protein. J. Food Eng., v. 77, p. 194-199, 2006.
- [6] CASTILLO, M.D.; MARÍNEZ, E. J.; GONZÁLEZ, H. H. L.; PACIN, A. M.; RESNIK, S. L. Study of mathematical models applied to sorption isotherms of Argentinean black bean varieties. J. Food Eng., v. 60, p. 343-348, 2008.
- [7] CHIRIFE, J.; IGLESIAS H. A. Equations for fitting water sorption isotherms of foods. Part I - A review. Int. J. Food Sci. Tech., v. 13, p. 159-174, 1978.
- [8] Área temática: Engenharia e Tecnologia de Alimentos 7CHISTÉ, R. C.; SILVA, P. A.; LOPES, A. S.; PENA, R. S. Sorption isotherms of tapioca flour. Int. J. Food Sci. Tech., v. 47, p. 870-874, 2012.
- [9] CLADERA-OLIVERA, F.; MARCZAK, L. D. F.; NOREÑA, C. P. Z.; PETTERMANN, A. C. Modeling water adsorption isotherms of pinhão (Araucaria angustifolia seeds) flour and thermodynamic analysis of the adsorption process. J. Food Process Eng., v. 34, p. 826-843, 2011.
- [10] D’ARCY, R. L; WATT, I. C. Analysis of sorption isotherms of nonhomogeneous sorbents. Transaction Faraday Society, v. 66, p. 1236-1240, 1970.
- [11] ERBAŞ, M.; ERTUGAY, M. F.; CERTEL, M. Moisture adsorption behavior of semolina and farina. J. Food Eng., v. 69, p. 191-198, 2005.
- [12] GOULA, A. M.; KARAPANTSIOS, T. D.; ASCHILIAS, D. S.; ADAMOPOULOS, K. G. Water sorption isotherms and glass transition temperature of spray dried tomato pulp. J. Food Eng., v. 85, p. 73-83, 2008.
- [13] HALSEY, G. Physical desorption on non-uniform surfaces. J. Chem. Phys., v. 16, p. 931-937, 1948.
- [14] LEITE, A. V; MALTA, L. G.; RICCIO, M. F.; EBERLIN, M. N.; PASTORE, G. M.; MARÓSTICA JÚNIOR, M. R. Antioxidant potential of rat plasma by administration of freeze-dried jaboticaba peel (Myrciaria jaboticaba Vell Berg). J. Agr. Food Chem., vol. 59, p. 2277–2283, 2011.
- [15] LOMAURO, C. J.; BAKSHI, A. S.; LABUZA, T. P. Evaluation of food moisture sorption isotherm equations part I: Fruit, vegetable and meat products. LWT, v. 18, p. 111-117, 1985.
- [16] MAJD, K. M.; KARPARVARFARD, S. H.; FARAHNAKY, A; JAFARPOUR, K. Thermodynamic of water sorption of grape seed: temperature effect of sorption isotherms and thermodynamic characteristics. Food Biophysics, v. 8, p. 1-11, 2013.
- [17] MEDEIROS, M. L.; AYROSA, A. M. I. B.; PITOMBO, R, N. M.; LANNES, S. C. S. Sorption isotherms of cocoa and cupuassu products. J. Food Eng., v. 73, p. 402-406, 2006.
- [18] PELEG, M. Assessment of a semi empirical four parameter general model for sigmoid moisture sorption isotherms. J. Food Process Eng., v. 16, p. 21-37, 1993.
- [19] SHIVHARE, U. S.; ARORA, S.; AHMED, J.; RAGHAVAN, G. S. V. Moisture adsorption isotherms for mushroom. LWT, v. 37, p. 133-137, 2004.
- [20] SPADA, J. C.; NOREÑA, C. P. Z.; MARCZAK, L D. F.; TESSARO, I. C. Water adsorption isotherms of microcapsules with hydrolyzed pinhão (Araucaria angustifolia seeds) starch as wall material. J. Food Eng., v. 114, p. 64-69, 2013.
- [21] STAUDT, P. B.; TESSARO, I. C.; MARCZAK, L. D. F., SOARES, R. de P., CARDOZO, N. S. M. A new method for predicting sorption isotherms at different temperatures: Extension to the GAB model. J. Food Eng., v. 118, p. 247-255, 2013.
- [22] VAN DEN BERG, C. Development of B.E.T. like models for sorption of water of foods, theory and relevance. Properties of water in foods, Martinus Nijhoft, Dordrecht, p.119-135, 1985.
- [23] VARGHESE, K. S.; RADHAKRISHNA, K.; BAWA, A. S. Moisture sorption characteristics of freeze dried whey-grape beverage mix. J. Food Sci. Tech., p. 1-7, 2012.
- [24] YANNIOTIS, S. A new method for interpolating and extrapolating water activity data. J. Food Eng., v. 21, p. 81-96, 1994.
Como citar:
LUCHESE, C. L.; AMBROS, L.; GURAK, P. D.; MARCZAK, L. D. F.; "ISOTERMAS DE SORÇÃO DE FARINHA DE JABUTICABA: DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL PELO MÉTODO HIGROMÉTRICO E PREDIÇÃO TEÓRICA USANDO O SOFTWARE EMSO", p-3939-3946.
In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 23591757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0771-24065-154895
últimos 30 dias
71
downloads
28
visualizações
2
indexações
Sou autor desse trabalho
Você é citado neste trabalho?
Exportar citação - RefWork (RIS)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
TY - CONF T1 - ISOTERMAS DE SORÇÃO DE FARINHA DE JABUTICABA: DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL PELO MÉTODO HIGROMÉTRICO E PREDIÇÃO TEÓRICA USANDO O SOFTWARE EMSO JO - Blucher Chemical Engineering Proceedings VL - 1 IS - 2 SP - 3939 EP - 3946 PY - 2015 T2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química AU - , , , SN - 23591757 DO - http://dx.doi.org/10.5151/chemeng-cobeq2014-0771-24065-154895 UR - www.proceedings.blucher.com.br/article-details/isotermas-de-soro-de-farinha-de-jabuticaba-determinao-experimental-pelo-mtodo-higromtrico-e-predio-terica-usando-o-software-emso-17115 KW - ER -
Exportar citação - BibTeX(BIB)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
@article{LUCHESE20144,
title="ISOTERMAS DE SORÇÃO DE FARINHA DE JABUTICABA: DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL PELO MÉTODO HIGROMÉTRICO E PREDIÇÃO TEÓRICA USANDO O SOFTWARE EMSO",
journal="Blucher Chemical Engineering Proceedings",
volume="1",
number="2",
pages="3939 - 3946",
year="2015",
note="",
issn="23591757",
doi="http://dx.doi.org/10.5151/chemeng-cobeq2014-0771-24065-154895",
url="www.proceedings.blucher.com.br/article-details/isotermas-de-soro-de-farinha-de-jabuticaba-determinao-experimental-pelo-mtodo-higromtrico-e-predio-terica-usando-o-software-emso-17115",
author="C. L. LUCHESE", "L. AMBROS", "P. D. GURAK", "L. D. F. MARCZAK",
keywords="",
}
Exportar citação - Text(TXT)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
C. L. LUCHESE, L. AMBROS, P. D. GURAK, L. D. F. MARCZAK, ISOTERMAS DE SORÇÃO DE FARINHA DE JABUTICABA: DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL PELO MÉTODO HIGROMÉTRICO E PREDIÇÃO TEÓRICA USANDO O SOFTWARE EMSO, Blucher Chemical Engineering Proceedings, Volume 1, 2015, Pages 3939-3946, ISSN 23591757, http://dx.doi.org/10.5151/chemeng-cobeq2014-0771-24065-154895 (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/isotermas-de-soro-de-farinha-de-jabuticaba-determinao-experimental-pelo-mtodo-higromtrico-e-predio-terica-usando-o-software-emso-17115) Palavras-chave:: ;