Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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Farinha de Resíduos de Processamento de Frutas Tropicais: Determinação dos seus Potenciais Antioxidante.

SENA, D. N. ; OLIVEIRA, A. F. R. ; SOUSA, M. M. A. ; ALMEIDA, M. M. B. ; SOUSA, P. H. M. ;

Artigo:

Pesquisas envolvendo compostos antioxidantes oriundos de fontes naturais têm sido desenvolvidas em todo o mundo. Assim, objetivo do presente trabalho foi quantificar o total de compostos fenólicos e de carotenoides, assim como avaliar o potencial antioxidante em amostras de farinha de resíduos de goiaba (Psidium guayaba L.), nas variedades vermelha e branca, manga (Mangifera indica L.) caju (Anacardium occidentale L.) e cajá (Spondias mombin L.). Os resíduos foram cedidos por indústrias produtoras de polpa congelada de frutas, estes foram desidratados, triturados e peneirados para obtenção da farinha. A capacidade antioxidante foi determinada total pelo método ABTS, já os polifenóis totais foram determinados utilizando o reagente Folin-Ciocalteau. A determinação dos carotenoides totais foi realizada apartir da extração com 1 g de amostra em 10 mL de solução extratora acetona: hexano (4:6). As atividades antioxidantes variaram entre 53,28 µg/g (goiaba vermelha) e 29,82 µg/g (goiaba branca). As amostras se destacaram por seus altos teores de fenóis totais variando entre 118, 25 mg/100g (goiaba branca) e 638,80 mg/100g (manga). Tal fato torna as amostras interessantes para a industrialização. Os teores de carotenoides variam entre 0,088mg/100g (goiaba vermelha) e 0,292mg/100g (cajá), valores inferior aos encontrados na literatura.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1671-18131-183203

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Como citar:

SENA, D. N.; OLIVEIRA, A. F. R.; SOUSA, M. M. A.; ALMEIDA, M. M. B.; SOUSA, P. H. M.; "Farinha de Resíduos de Processamento de Frutas Tropicais: Determinação dos seus Potenciais Antioxidante.", p. 4856-4861 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1671-18131-183203

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