fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

INFLUÊNCIA DO TIPO DE ENZIMA NAS PROPRIEDADES FUNCIONAIS DE HIDROLISADOS OBTIDOS A PARTIR DE CONCENTRADO PROTEICO DE SORO DE LEITE

TEIXEIRA, J. S.; SOARES, T. L. D.; SANTOS, M. S.; STEPHAN, M. P.; TONON, R. V.; BRÍGIDA, A. I. S.; MELLINGER-SILVA, C.;

Artigo:

A hidrólise enzimática parcial das proteínas do soro de leite pode incrementar suas propriedades funcionais. Dessa forma, testaram-se diferentes enzimas comerciais (Alcalase®, Neutrase®, Novo Pro-D® e Protamex®) a fim de verificar sua influência nas propriedades funcionais de hidrolisados obtidos a partir de concentrados proteicos de soro de leite. O maior grau de hidrólise (12% após 2 horas de reação) foi observado tanto quando se utilizou Alcalase® quanto Novo Pro-D®. O uso da mistura Alcalase® mais Neutrase® mostrou-se eficiente se o objetivo é produzir um hidrolisado proteico parcial com alta capacidade emulsificante (80%) e capacidade antioxidante (297 μmol TE/g), sendo necessárias 1,5 horas de hidrólise. Contudo, se o objetivo é obter um hidrolisado com maior capacidade antioxidante (378 μmol TE/g), porém também com capacidade emulsificante considerável (70%), o uso apenas de Alcalase® mostrou-se adequado, sendo economicamente mais rentável haja vista o curto tempo de reação necessário, menos de 5 minutos.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0583-24839-156023

Referências bibliográficas
  • [1] ANGENENT, L.T.; KARIM, K.; AL-DAHHAN, M.H.; WRENN, B.A.; DOMÍGUEZ-ESPINOSA, R. Production of bioenergy and biochemicals from industrial and agricultural wastewater. Trends Biotechnol., v. 22, p. 478-485, 2004.
  • [2] BANACH, J.C.; LIN, Z.; LAMSAL, B.P. Enzymatic modification of milk protein concentrate and characterization of resulting functional properties. LWT - Food Sci. Technol., v. 54, p. 397-403, 2013.
  • [3] BRADFORD, M. M. A rapid and sensitive method for the quantification of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein dye-binding. Anal. Biochem., v. 72, p. 248-254, 1976.
  • [4] CASTRO, R. J. S.; SATO, H. H. Advantages of an acid protease from Aspergillus oryzae over commercial preparations for production of whey protein hydrolysates with antioxidant activities. Biocatal. Agric. Biotechnol., In Press, 2013.
  • [5] HE, S.; FRANCO, C.; ZHANG, W. Functions, applications and production of protein hydrolysates from fish processing co-products (FPCP). Food Res. Int., v. 50, p. 289-297, 2013.
  • [6] HERNÁNDEZ-LEDESMA, B.; CONTRERAS, M. M.; RECIO, I. Antihypertensive peptides: Production, bioavailability and incorporation into foods. Adv. Colloid Interfac., v. 165, p. 23-35, 2011.
  • [7] MADUREIRA, A. R.; TAVARES, T.; GOMES, A. M. P.; PINTADO, M. E.; MALCATA, F. X. Invited review: physiological properties of bioactive peptides obtained from whey proteins. J. Dairy Sci., v. 93, p. 437-455, 2010.
  • [8] RE, R.; PELLEGRINI, N.; PROTEGGENTE, A.; PANNALA, A.; YANG, M.; RICE-EVANS, C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic. Biol. Med., v.29, p. 1231-1237, 1999.
  • [9] Área temática: Processos Biotecnológicos 7 SINDAYIKENGERA, S.; XIA, W.-S. Nutritional evaluation of caseins and whey proteins and their hydrolysates from Protamex. J. Zhejiang Univ. SCIENCE B, v. 7, p. 90-98, 2006.
Como citar:

TEIXEIRA, J. S.; SOARES, T. L. D.; SANTOS, M. S.; STEPHAN, M. P.; TONON, R. V.; BRÍGIDA, A. I. S.; MELLINGER-SILVA, C.; "INFLUÊNCIA DO TIPO DE ENZIMA NAS PROPRIEDADES FUNCIONAIS DE HIDROLISADOS OBTIDOS A PARTIR DE CONCENTRADO PROTEICO DE SORO DE LEITE", p. 857-864 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0583-24839-156023

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações