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MODIFICAÇÃO QUÍMICA DO AMIDO EXTRAÍDO DO RESÍDUO DO PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL DA MANGA (Mangifera indica L.) VAR. UBÁ
MODIFICAÇÃO QUÍMICA DO AMIDO EXTRAÍDO DO RESÍDUO DO PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL DA MANGA (Mangifera indica L.) VAR. UBÁ
FERRAZ, C. A.; SILVA, R. L.; FONTES, G. C.; ROCHA-LEÃO, M. H. M.
Artigo:
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de manga e a maior parte da produção destina-se para a indústria de sucos, onde a variedade Ubá se destaca. Neste processamento é gerado um volume elevado de resíduos, composto por cascas e sementes, que podem ser aproveitados agregando valores ao agronegócio. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi modificar quimicamente o amido extraído da amêndoa da semente da manga através da reação de esterificação com o anidro octenil-succínico (OSA). Inicialmente, foi determinada a composição centesimal da farinha da amêndoa da manga, e em seguida, a extração do amido com bissulfito de sódio (0,16 %) obtendo-se um rendimento de 45 % em massa, com teor de amido de 99,27 %. O amido extraído foi submetido à reação de modificação com rendimento de 77,74 %. O grau de substituição foi de 0,04, valor esse similar a amidos comerciais modificados. Portanto, o amido extraído do resíduo da manga apresenta grande potencial de aplicação como biopolímero.
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de manga e a maior parte da produção destina-se para a indústria de sucos, onde a variedade Ubá se destaca. Neste processamento é gerado um volume elevado de resíduos, composto por cascas e sementes, que podem ser aproveitados agregando valores ao agronegócio. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi modificar quimicamente o amido extraído da amêndoa da semente da manga através da reação de esterificação com o anidro octenil-succínico (OSA). Inicialmente, foi determinada a composição centesimal da farinha da amêndoa da manga, e em seguida, a extração do amido com bissulfito de sódio (0,16 %) obtendo-se um rendimento de 45 % em massa, com teor de amido de 99,27 %. O amido extraído foi submetido à reação de modificação com rendimento de 77,74 %. O grau de substituição foi de 0,04, valor esse similar a amidos comerciais modificados. Portanto, o amido extraído do resíduo da manga apresenta grande potencial de aplicação como biopolímero.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0321-26015-177419
Referências bibliográficas
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Como citar:
FERRAZ, C. A.; SILVA, R. L.; FONTES, G. C.; ROCHA-LEÃO, M. H. M.; "MODIFICAÇÃO QUÍMICA DO AMIDO EXTRAÍDO DO RESÍDUO DO PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL DA MANGA (Mangifera indica L.) VAR. UBÁ", p-3389-3395.
In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 23591757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0321-26015-177419
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