Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

ESTUDO DO PROCESSO DE SECAGEM DA ENTRECASCA DE MELANCIA (Citrullus lanatus) PRODUZINDO A FARINHA UTILIZADA PARA CONFECÇÃO DE NOVOS PRODUTOS

BACURAU, Í. M. ; AMORIM, F. V. ; OLIVEIRA, E. K. G. de ; FRANÇA, V. C. ; ALMEIDA, M. M. de ; LUIZ, M. R. ;

Artigo:

A melancia é altamente perecível e seu mesocarpo pode ser aproveitado para elaborar produtos em pó, dando um destino adequado a um resíduo que seria descartado. Uma das técnicas empregadas é a secagem convectiva. O objetivo deste trabalho foi estudar a cinética de secagem em diferentes temperaturas com variações de massa. O procedimento foi realizado a partir de um planejamento fatorial completo 23 com três repetições no ponto central. As variáveis independentes foram temperatura do ar de secagem e massa da amostra. A dependente foi a constante de secagem obtida a partir de modelos de secagem. A secagem foi desenvolvida sob as condições operacionais de massa de 100, 300 e 500g e temperatura do ar de 50, 60 e 70°C. Foi possível observar, que a temperatura do ar de secagem teve maior influência em relação às variáveis independentes, como foi observado a partir da análise estatística e das curvas de cinéticas de secagem. O modelo que melhor representou os dados experimentais foi o de Page.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0653-24578-149087

Referências bibliográficas
  • [1] AZOUBEL, P. M.; EVANGELISTA, E. C. D. A.; DE OLIVEIRA, S.B.; SILVA, Í. R. A.; ARAÚJO, A. J. B. Cinética de secagem da casca de manga ‘tommy atkins’. XVII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, Recife. 2008.
  • [2] CELESTINO, S. M. C. Princípios de Secagem de Alimentos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2010.
  • [3] COELHO, K. D. Secagem de tomate (lycorpesicon esculentum mill) em camada delgada: Avaliação das características físico-químicas. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências de Alimentos, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Alimentos) – Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2010.
  • [4] DOYMAZ, I. Effect of dipping treatment on air drying of plums, J. of Food Eng., v. 64, p. 465-470, 200
  • [5] Área temática: Engenharia e Tecnologia de Alimentos 8EL-AOUAR, A.A.; AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X. Drying kinetics of fresh and osmotically pretreated papaya (Carica papaya L.), J. of Food Eng., v. 59, p. 85-91, 2003.
  • [6] FAO - Organizacao das Nacoes Unidas para Alimentacao e Agricultura. Corporate DocumentRepository. Crop Prospects and Food Situation – No. 4, 2008. Disponivel em:Andlt;www.fao.orgAndgt;. Acesso em: 20 dez. 2008.
  • [7] FERNANDES, A. F. Efeito da substituição parcial da farinha de trigo por farinha de casca de batata (SolanumTuberosum Lineu). Ciênc. Tecnol. Aliment., 2008.
  • [8] GUIMARÃES, R. R. Avaliação nutricional da farinha da entrecasca de melancia (Citrullusvulgaris Sobral) em animais. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.
  • [9] LOMAURO, C. J.; BAKSHI, A. S.; LABUZA, T. P.Evaluation of food moisture sorption isotherm equations. Part I: fruit, vegetable and meat products. Lebens.–Wiss. und Tech., v. 18, p. 112-122, 1985.
  • [10] LUIZ, M. R. Estudo teórico e experimental de secagem de tomate. Tese (Doutorado) – Universidade Federal da Paraíba, UFPB, João Pessoa, 2012.
  • [11] MIDILLI, A.; KUCUK, H.; YAPAR, Z. A. New model for single-layer drying. Drying Technology, v.20, p.1503-1513, 2002.
  • [12] NÓBREGA, E. M. M. de. Secagem do resíduo de acerola (Malphigiaemarginata D. C.): Estudo do processo e avaliação do impacto sobre o produto final. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Natal, 20
  • [13] PAGE, G. E. Factors influencing the maximum of air drying shelled corn in thin layer. Dissertação de mestrado. Purdue University, Indiana, USA, 1949.
  • [14] PEREIRA, A. S., MIGUEL, D. P., CARVALHO E. E. N. Caracterização de Farinha da Entrecasca de Melancia (citrulluslanatus) Produzida na Região Sul do Tocantins. Cadernos de Pós-graduação da FAZU, V. 1, 2010.
  • [15] SANTANA, A. F.; OLIVEIRA, L. F. Aproveitamento da casca de melancia (Curcubitacitrullus, Shrad) na produção artesanal de doces alternativos. Alim. Nutr., Araraquara, v. 16, n.4, p. 363-368, out./dez. 2005.
  • [16] VELIC, D.; PLANINIC, M. TOMAS, S. BILIC, M. Influence of airflow velocity on kinetics of convection apple drying. Journalof Food Engineering, 64, p. 97–102, 2004.
Como citar:

BACURAU, Í. M.; AMORIM, F. V.; OLIVEIRA, E. K. G. de; FRANÇA, V. C.; ALMEIDA, M. M. de; LUIZ, M. R.; "ESTUDO DO PROCESSO DE SECAGEM DA ENTRECASCA DE MELANCIA (Citrullus lanatus) PRODUZINDO A FARINHA UTILIZADA PARA CONFECÇÃO DE NOVOS PRODUTOS", p. 3788-3796 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0653-24578-149087

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações