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PERFIL DE TEXTURA DE GÉIS DE AMIDO ADICIONADOS DE EXOPOLISSACARÍDEO PRODUZIDO POR BACTÉRIA DIAZOTRÓFICA A PARTIR DE GLICEROL RESIDUAL

AMARAL, S. A.; OLIVEIRA, J. M.; BURKERT, C. A. V.;

Artigo Completo:

O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de textura instrumental dos géis de amido (5% m/m) na presença de exopolissacarídeo (EPS) produzido por Mesorhizobium loti, comparando com a goma gelana e goma xantana comerciais. A adição dos hidrocoloides em géis de amido resultou em significativa influência nas propriedades de textura avaliadas. Os melhores resultados foram obtidos para goma gelana, em ambas concentrações testadas (0,5 e 0,75% m/m), resultando em géis mais resistentes. O EPS produzido pela bactéria diazotrófica utilizando glicerol residual como fonte de carbono mostrou propriedades de textura em géis de amido (dureza, adesividade, elasticidade, coesividade, gomosidade e mastigabilidade) similares à goma xantana.

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Palavras-chave: Mesorhizobium loti,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-407

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Como citar:

AMARAL, S. A.; OLIVEIRA, J. M.; BURKERT, C. A. V.; "PERFIL DE TEXTURA DE GÉIS DE AMIDO ADICIONADOS DE EXOPOLISSACARÍDEO PRODUZIDO POR BACTÉRIA DIAZOTRÓFICA A PARTIR DE GLICEROL RESIDUAL", p. 3275-3280 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-407

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