Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

Influência da Quitosana sobre a Viabilidade Celular do Probiótico Lactobacillus acidophilus LA 3

Cedran, Marina Felix ; Rodrigues, Fábio Júnior ; Morte, Aline Queiroz da Boa ; Shigematsu, Elke ; Dorta, Claudia ;

Artigo Completo:

Esse trabalho teve como objetivo avaliar “in vitro” a influência da quitosana sobre a viabilidade celular de Lactobacillus acidophilus LA 3 Sacco®, visando a possível aplicação deste probiótico em revestimentos comestíveis. Em tubos de ensaio foram inoculados 6,25 Log UFC do probiótico/ml de meio de cultura caldo MRS com e sem adição de quitosana (7500 ppm). Esses tubos de ensaio foram mantidos à 37ºC por 24 horas, e para simular estoque refrigerado, à 8-10ºC por 48 horas, e 8-10ºC por 14 dias. Os experimentos foram conduzidos em triplicata e de maneira asséptica. Houve diminuição da viabilidade celular dos lactobacilos em função da quitosana e tempo de armazenamento, culminando em -3,1 Log UFC.ml-1 em relação ao inóculo inicial. Para a utilização do polímero à base de quitosana em filmes comestíveis com potencial probiótico seria necessária à adição da cultura em quantidades superestimadas.

Artigo Completo:

Palavras-chave: Polissacarídeo, Atividade antimicrobiana, Probiótico, Lactobacillus acidophilus,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22031

Referências bibliográficas
  • [1] ALBUQUERQUE, R. B.; SOUZA, E. L.; STAMFORD, T. L. M.; STAMFORD, T. C. M. Perspectiva e potencial aplicação de quitosana como inibidor de Listeria monocytogenes em produtos cárneos. Revista Iberoamericana de Polímeros, v. 10, n. 5, p. 260-274, 2009.
  • [2] BARRETEAU H.; DELATTRE C.; MICHUD P. Production of oligosaccharides as promising new food additive generation. Food Technology and Biotechnology, v. 44, n. 3, p. 323, 2006.
  • [3] BUSSAB, W.O.; MORETTIN, P.A. Estatística Básica. 7. ed., Saraiva, Brasil, 2011.
  • [4] COSTA SILVA, H. S. R.; SANTOS, K. S. C. R.; FERREIRA, E. I. Quitosana: derivados hidrossolúveis, aplicações farmacêuticas e avanços. Química Nova, v. 29, n. 4, p. 776-785, 2006.
  • [5] HARISH PRASHANTH, K. V.; THARANATHAN, R. N. Chitin/chitosan: modifications and their unlimited application potential - an overview. Trends in Food Science and Technology, v. 18, n. 3, p. 117-131, 2007.
  • [6] KASNOWSKI, M. C.; CORTEZ, N. M. dos S.; LIMA, B. R. C. da C.; CORTEZ, M. A. S.; FRANCO, R. M. Ação antagonista de Lactobacillus acidophilus frente a Escherichia coli inoculada em leite fermentado. Higiene Alimentar, v. 25, n. 194/195, p, 868-870, 2011.
  • [7] LUVIELMO, M. de M.; LAMAS, S. V. Revestimentos comestíveis em frutas. Estudos Tecnológicos em Engenharia, v. 8 n. 1, p. 8-15, 2013.
  • [8] MENEZES, C. R.; BARIN, J. S.; CHICOSKI, A. J.; ZEPKA, L. Q.; JACOB-LOPES, E.; FRIES, L. M.; TERRA, N. N. Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas. Revista Ciência Rural, v. 43, n.7, p.1309-1316, 2013.
  • [9] TSAI, G. J; HWANG, S. P. In vitro and in vivo antibacterial activity of shrimp chitosan against some intestinal bacteria. Fisheries Science; v. 70, p. 675–681, 2004.
  • [10] UGALDE, M. L. Biofilmes ativos com incorporação de óleos essenciais. Tese de Doutorado, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim, 2014.
  • [11] YADAV, A.V. and BHISE, S.B. Chitosan: a potential biomaterial effective against typhoid. Current Science, v. 87, n. 9, p. 1176-1178, 2004.
Como citar:

Cedran, Marina Felix; Rodrigues, Fábio Júnior; Morte, Aline Queiroz da Boa; Shigematsu, Elke; Dorta, Claudia; "Influência da Quitosana sobre a Viabilidade Celular do Probiótico Lactobacillus acidophilus LA 3", p. 103-106 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22031

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações