Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EFEITO DA CONCENTRAÇÃO DE ENZIMA E RAZÃO MOLAR DE SUBSTRATOS NA ACETILAÇÃO ENZIMÁTICA DE ÓLEO ESSENCIAL DE CRAVO-DA-ÍNDIA (Syzygium aromaticum L.)

PEREIRA, G. N. ; LOSS, R. A. ; SILVA, M. J. A. ; LAROQUE, D. A. ; LERIN, L. A. ; OLIVEIRA, D. ; OLIVEIRA, J. V. ; NINOW, J. L. ; HENSE, H. ;

Artigo:

O óleo de cravo-da-Índia é um líquido amarelo claro, oleoso, imiscível em água, obtido pela destilação das flores, caules e folhas da árvore Syzygium aromaticum L. Vem sendo utilizado mundialmente como agente flavorizante nos alimentos, e como agente antimicrobiano, onde as propriedades biológicas são atribuídas a seu composto majoritário Eugenol. Processos enzimáticos têm sido apontados como uma alternativa sustentável para produção de compostos de valor para as indústrias farmacêutica, cosméticos e de alimentos. Desta forma, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito da concentração de enzima e da razão molar de eugenol e anidrido acético na produção de acetato de eugenila via acetilação catalisada por Lipozyme TL IM. As concentrações de enzimas avaliadas foram 1, 5 e 10% (m/m de substrato) e as razões molares foram 1:1, 1:5, 1:9 e 1:12, em intervalos de tempo variando de 15 a 360 minutos. Através do estudo cinético foi possível observar que as concentrações de enzima de 5 e 10% favoreceram a obtenção de elevadas conversões em acetato de eugenila. Em relação à razão molar, somente a razão de 1:1 não favoreceu elevadas conversão em éster. Desta forma, foram definidas a concentração de enzima de 5% e razão molar de eugenol e anidrido acético de 1:5 como as condições otimizadas para a produção de acetato de eugenila.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0470-25337-181133

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Como citar:

PEREIRA, G. N.; LOSS, R. A.; SILVA, M. J. A.; LAROQUE, D. A.; LERIN, L. A.; OLIVEIRA, D.; OLIVEIRA, J. V.; NINOW, J. L.; HENSE, H.; "EFEITO DA CONCENTRAÇÃO DE ENZIMA E RAZÃO MOLAR DE SUBSTRATOS NA ACETILAÇÃO ENZIMÁTICA DE ÓLEO ESSENCIAL DE CRAVO-DA-ÍNDIA (Syzygium aromaticum L.)", p. 672-677 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0470-25337-181133

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