Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS DE FARINHA DE AMARANTO (Amaranthus caudatus)

PAGNO, C. H. ; ALEXANDRE, B. ; SCARTAZZINI, L. ; MONTEIRO, A. R ; RIOS, A. O. ; FLÔRES, S. H. ;

Artigo:

O interesse em manter ou melhorar a qualidade dos produtos embalados e ao mesmo tempo reduzir o desperdício de embalagens, diminuindo o impacto ambiental causado por elas, tem encorajado a exploração de novas tecnologias para o desenvolvimento de embalagens. Dessa forma este trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de filmes biodegradáveis a partir de farinha integral de amaranto e amido de amaranto. Os biofilmes foram produzidos pelo método de casting, onde foram avaliadas suas características mecânicas, solubilidade (S%) e permeabilidade a vapor de água (PVA). Em relação a suas propriedades mecânicas de tração de ruptura (TS), percentagem de alongamento (E%) e módulo de Young (MY) foi obtido para farinha integral valores de 4,82 ± 0,54 MPa, 4,10 ± 1,17 % e 290,68 ± 61,80 MPa já para o filme de amido valores de 7,58 ± 1,30 MPa, 2,96 ± 0,37 % e 341,34 ± 33,32 MPa, isso demonstra que os filmes de amido apesar de serem mais rígidos e resistentes, apresentar menos elasticidade. Em relação a PVA e solubilidade observou-se valores de 1,32 ± 0,20

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0984-21917-148652

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Como citar:

PAGNO, C. H.; ALEXANDRE, B.; SCARTAZZINI, L.; MONTEIRO, A. R; RIOS, A. O.; FLÔRES, S. H.; "DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS DE FARINHA DE AMARANTO (Amaranthus caudatus)", p. 4155-4160 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0984-21917-148652

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