fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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DESENVOLVIMENTO DE NOVO PRODUTO DE CACAU COM ADIÇÃO DE NOZES DE MACADÂMIA MALTADAS

MARIM, L. V.; SILVA, F. M. R.; ARRIECHE, L. S.; SARTORI, D. J. M.;

Artigo:

A macadâmia e o cacau são frutos em pleno desenvolvimento no Espírito Santo. Em vista disso, o cerne deste trabalho foi a produção do malte da amêndoa de macadâmia para enquadrá-lo na formulação de um novo produto de cacau. Separaram-se as sementes de macadâmia em dois lotes distintos. As nozes do primeiro lote sofreram quebra de dormência por rachadura na casca, maceração por 96 horas e germinação em sacola plástica transparente umedecida por 30 dias. O segundo lote foi subdivido quanto à quebra de dormência e maturação das sementes. A quebra de dormência ocorreu por imersão em água fervente. A maceração durou 24 horas, seguida da germinação em algodão úmido por 30 dias. As amêndoas foram secas e torradas. O índice germinativo visível mais expressivo foi de 2,86% referente às sementes maduras do segundo lote. Todavia, a secagem e a torrefação evidenciaram a formação de açúcares redutores nas nozes maltadas. O estudo foi relevante para a exploração do processo de maltagem de amêndoas em geral.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1462-19169-153863

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Como citar:

MARIM, L. V.; SILVA, F. M. R.; ARRIECHE, L. S.; SARTORI, D. J. M.; "DESENVOLVIMENTO DE NOVO PRODUTO DE CACAU COM ADIÇÃO DE NOZES DE MACADÂMIA MALTADAS", p. 4674-4681 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1462-19169-153863

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