Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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SUCO DE CAJÁ (Spondias mombin L.) COMO ADJUNTO NA PRODUÇÃO DE CERVEJA: ANÁLISES FISÍCO-QUÍMICAS, SENSORIAL E ESTUDO CINÉTICO.

BIANCHI, V. L. D. ; CARVALHO, G. B. M. de ; MUNIZ, L. D. ; MELO, V. F. de ; BISPO, J. A. C. ;

Artigo:

O presente trabalho aborda a aplicação de adjunto misto de suco de cajá e sacarose em substituição a 15% do malte de cevada na produção de uma cerveja Pilsen, em escala piloto de 60 litros. O acompanhamento físico-químico e cinético foi realizado durante as fases de fermentação e maturação. No ponto final a cerveja apresentou 5,51% de etanol (v/v), com o consumo de 97,01 g/L de extrato aparente, resultando em uma fermentabilidade de 73,49%. A cerveja alcançou a produtividade volumétrica (Qp) de 1,07 g/L.h em 12 horas de fermentação e o maior valor de Yp/s nessas condições foi de 0,50 g/g em 50 horas. Os valores máximos de µx, µs e µp (0,134 h

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1784-17564-175667

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Como citar:

BIANCHI, V. L. D.; CARVALHO, G. B. M. de; MUNIZ, L. D.; MELO, V. F. de; BISPO, J. A. C.; "SUCO DE CAJÁ (Spondias mombin L.) COMO ADJUNTO NA PRODUÇÃO DE CERVEJA: ANÁLISES FISÍCO-QUÍMICAS, SENSORIAL E ESTUDO CINÉTICO.", p. 4964-4971 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1784-17564-175667

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