Blucher Biochemistry Proceedings
- Todas as edições
- Última edição
- Equipe de Produção
- ISSN 2359-5043
RESISTÊNCIA AO SUCO GÁSTRICO DE BACTÉRIAS LÁCTICAS ISOLADAS DE QUEIJO MINAS PADRÃO ARTESANAL EM MINAS GERAIS
RESISTÊNCIA AO SUCO GÁSTRICO DE BACTÉRIAS LÁCTICAS ISOLADAS DE QUEIJO MINAS PADRÃO ARTESANAL EM MINAS GERAIS
Braga, Alysson Vinícius; Ferreira, Ana Paula; Granjeiro, Paulo Afonso; Magalhães, Juliana Teixeira de
Resumo:
O termo probiótico é definido como preparações ou produtos contendo microrganismos viáveis, que em quantidades adequadas trazem efeitos benéficos ao hospedeiro. Entre esses benefícios estão: prevenção da colonização intestinal por patógenos e o tratamento e prevenção da diarréia aguda. Uma linhagem probiótica precisa ser considerada não patogênica, devendo resistir ao baixo pH gástrico, a ação da bile e secreções pancreáticas e intestinais, bem como possuir capacidade de adesão ao trato gastrointestinal. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo verificar a capacidade de resistência ao suco gástrico de 25 isolados de bactérias lácticas provenientes de Queijo Minas Padrão artesanal adquiridos no município de Divinópolis- MG. Para tal, após crescimento microbiano as células foram submetidas a uma solução de suco gástrico simulado contendo 0,3% de pepsina e 0,5% de cloreto de sódio em pH 2,5 e incubadas por 3 horas a 37°C. Para verificar o número de células viáveis realizou-se o plaqueamento no tempo 0 e após as três horas de incubação. A maioria dos isolados se mostraram viáveis após 3 horas de contato com a solução gástrica simulada. Uma bactéria probiótica pode reduzir até 2 ciclos log em exposição ao suco gástrico. Sendo assim, os isolados P10, QS9, P4 e M5 apresentaram maior resistência à ação do suco gástrico, com uma redução inferior a um ciclo log. Estes isolados se mostraram promissores candidatos a probióticos e, portanto selecionados para prosseguir com outros experimentos da capacidade probiótica.
O termo probiótico é definido como preparações ou produtos contendo microrganismos viáveis, que em quantidades adequadas trazem efeitos benéficos ao hospedeiro. Entre esses benefícios estão: prevenção da colonização intestinal por patógenos e o tratamento e prevenção da diarréia aguda. Uma linhagem probiótica precisa ser considerada não patogênica, devendo resistir ao baixo pH gástrico, a ação da bile e secreções pancreáticas e intestinais, bem como possuir capacidade de adesão ao trato gastrointestinal. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo verificar a capacidade de resistência ao suco gástrico de 25 isolados de bactérias lácticas provenientes de Queijo Minas Padrão artesanal adquiridos no município de Divinópolis- MG. Para tal, após crescimento microbiano as células foram submetidas a uma solução de suco gástrico simulado contendo 0,3% de pepsina e 0,5% de cloreto de sódio em pH 2,5 e incubadas por 3 horas a 37°C. Para verificar o número de células viáveis realizou-se o plaqueamento no tempo 0 e após as três horas de incubação. A maioria dos isolados se mostraram viáveis após 3 horas de contato com a solução gástrica simulada. Uma bactéria probiótica pode reduzir até 2 ciclos log em exposição ao suco gástrico. Sendo assim, os isolados P10, QS9, P4 e M5 apresentaram maior resistência à ação do suco gástrico, com uma redução inferior a um ciclo log. Estes isolados se mostraram promissores candidatos a probióticos e, portanto selecionados para prosseguir com outros experimentos da capacidade probiótica.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/biochem-jaibqi-0056
Como citar:
Braga, Alysson Vinícius; Ferreira, Ana Paula; Granjeiro, Paulo Afonso; Magalhães, Juliana Teixeira de; "RESISTÊNCIA AO SUCO GÁSTRICO DE BACTÉRIAS LÁCTICAS ISOLADAS DE QUEIJO MINAS PADRÃO ARTESANAL EM MINAS GERAIS", p-79-79.
In: Anais da V Jornada Acadêmica Internacional de Bioquímica [= Blucher Biochemistry Proceedings, v.1, n.1].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 23595043,
DOI 10.5151/biochem-jaibqi-0056
últimos 30 dias
97
downloads
1
visualizações
2
indexações
Sou autor desse trabalho
Você é citado neste trabalho?
Exportar citação - RefWork (RIS)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
TY - CONF T1 - RESISTÊNCIA AO SUCO GÁSTRICO DE BACTÉRIAS LÁCTICAS ISOLADAS DE QUEIJO MINAS PADRÃO ARTESANAL EM MINAS GERAIS JO - Blucher Biochemistry Proceedings VL - 1 IS - 1 SP - 79 EP - 79 PY - 2015 T2 - V Jornada Acadêmica Internacional da Bioquímica AU - , , , SN - 23595043 DO - http://dx.doi.org/10.5151/biochem-jaibqi-0056 UR - www.proceedings.blucher.com.br/article-details/resistncia-ao-suco-gstrico-de-bactrias-lcticas-isoladas-de-queijo-minas-padro-artesanal-em-minas-gerais-14488 KW - ER -
Exportar citação - BibTeX(BIB)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
@article{Braga20144,
title="RESISTÊNCIA AO SUCO GÁSTRICO DE BACTÉRIAS LÁCTICAS ISOLADAS DE QUEIJO MINAS PADRÃO ARTESANAL EM MINAS GERAIS",
journal="Blucher Biochemistry Proceedings",
volume="1",
number="1",
pages="79 - 79",
year="2015",
note="",
issn="23595043",
doi="http://dx.doi.org/10.5151/biochem-jaibqi-0056",
url="www.proceedings.blucher.com.br/article-details/resistncia-ao-suco-gstrico-de-bactrias-lcticas-isoladas-de-queijo-minas-padro-artesanal-em-minas-gerais-14488",
author="Alysson Vinícius Braga", "Ana Paula Ferreira", "Paulo Afonso Granjeiro", "Juliana Teixeira de Magalhães",
keywords="",
}
Exportar citação - Text(TXT)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
Alysson Vinícius Braga, Ana Paula Ferreira, Paulo Afonso Granjeiro, Juliana Teixeira de Magalhães, RESISTÊNCIA AO SUCO GÁSTRICO DE BACTÉRIAS LÁCTICAS ISOLADAS DE QUEIJO MINAS PADRÃO ARTESANAL EM MINAS GERAIS, Blucher Biochemistry Proceedings, Volume 1, 2015, Pages 79-79, ISSN 23595043, http://dx.doi.org/10.5151/biochem-jaibqi-0056 (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/resistncia-ao-suco-gstrico-de-bactrias-lcticas-isoladas-de-queijo-minas-padro-artesanal-em-minas-gerais-14488) Palavras-chave:: ;