Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

ORAL - Open Access.

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Redução do consumo de gás natural em uma indústria de biscoitos a partir da alteração do cozimento e da extração de vapor

ALVES, C. M; SANTOS, B. P. T; NAVERRETE, M. J. S; NASCIMENTO, M. L. F; , ;

ORAL:

Para se manterem competitivas no mercado empresas buscam cada vez mais pela eficiência em seus processos. Principalmente quando relacionada ao consumo de combustíveis fósseis. No setor de fabricação de biscoitos, a situação não é diferente. A análise de processos e sua melhoria contínua pode viabilizar tal meta utilizando menos recursos. No presente trabalho, aplicado a uma empresa de grande porte de biscoitos foram avaliados parâmetros de processo tais como: cozimento, extração e consumo de combustível. As temperaturas de forneamento e a quantidade de vapor extraída durante o processo de assamento foram reduzidas visando diminuir o consumo de gás. Foi observada uma redução de até 8,0 % no consumo de gás para alguns produtos. Os resultados obtidos demonstram a necessidade expandir o trabalho para outras linhas de produção.

ORAL:

Palavras-chave: VAPOR,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-CO.050

Referências bibliográficas
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Como citar:

ALVES, C. M; SANTOS, B. P. T; NAVERRETE, M. J. S; NASCIMENTO, M. L. F; , ; "Redução do consumo de gás natural em uma indústria de biscoitos a partir da alteração do cozimento e da extração de vapor", p. 4267-4270 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-CO.050

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