Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES COMESTÍVEIS À BASE DE ALGINATO E PECTINA.

SILVA, G. D. da ; LOCATELLI, G. O. ; FINKLER, L. ; FINKLER, C. L. L. ;

Artigo:

Embalagens comestíveis utilizando matérias-primas renováveis e tecnologias capazes de minimizar os danos ao meio ambiente vêm despertando grande interesse nas últimas décadas. Esses filmes, além de conferirem proteção mecânica e prevenirem a deterioração, possibilitam a agregação de fatores sensoriais e nutricionais aos alimentos. Nesse contexto, estão inseridos os filmes produzidos à base de alginato e pectina. Esses hidrocolóides são reconhecidos como seguros pela FoodandDrugAdministration (FDA) e largamente usados na indústria de alimentos devido às suas propriedades espessantes e geleificantes, destacando-se pelas suas propriedades de barreira à O2, CO2 e etileno. Diante disto, objetivou-se desenvolver filmes comestíveis à base de alginato e pectina para posterior agregação de micro-organismos probióticos. Para isto foi realizado um planejamento fatorial completo 2

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1451-19226-152642

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Como citar:

SILVA, G. D. da; LOCATELLI, G. O.; FINKLER, L.; FINKLER, C. L. L.; "PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES COMESTÍVEIS À BASE DE ALGINATO E PECTINA.", p. 4658-4665 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1451-19226-152642

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