Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PRODUÇÃO DE MICROCÁPSULAS DO EXTRATO SUPERCRÍTICO DE JABUTICABA (PLINIA TRUNCIFLORA) ATRAVÉS DA ATOMIZAÇÃO EM SPRAY DRYER

BOHN, A. ; KUHN, F. ; TOMAZELLI JR, O. ; SCAPINELLO, J. ; MAGRO, J. DAL ;

Artigo:

Nos últimos anos, a jabuticaba tem sido alvo de inúmeras pesquisas, devido à sua elevada atividade antioxidante, podendo seu uso ser promissor nos setores alimentício e farmacêutico. Para prevenir a perda de compostos ativos, objetivou-se no presente trabalho microencapsular o extrato de jabuticaba, obtido através da extração com dióxido de carbono supercrítico. A microencapsulação foi realizada através da atomização do extrato em spray dryer, com a utilização da maltodextrina como material de parede das microcápsulas. O teor de compostos fenólicos totais e antocianinas monoméricas presentes no extrato bruto “livre” e microencapsulado não diferiu significativamente (pAndlt;0,05), bem como o potencial antioxidante medido através da captura do radical DPPH (85,11 ± 0,62 %). A atomização mostrou-se eficiente e vantajosa na microencapsulação do extrato supercrítico de jabuticaba (Plinia trunciflora) uma vez que não ocasionou perdas dos compostos bioativos durante o processo. Palavras – chave: Plinia trunciflora, microencapsulamento, spray dryer.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1519-18905-172430

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Como citar:

BOHN, A.; KUHN, F.; TOMAZELLI JR, O.; SCAPINELLO, J.; MAGRO, J. DAL; "PRODUÇÃO DE MICROCÁPSULAS DO EXTRATO SUPERCRÍTICO DE JABUTICABA (PLINIA TRUNCIFLORA) ATRAVÉS DA ATOMIZAÇÃO EM SPRAY DRYER", p. 4728-4735 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1519-18905-172430

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