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MODELAGEM DA DIFUSIVIDADE EFETIVA EM CASCA E POLPA DO ABRICÓ (Mammea americana) SUBMETIDAS A SECAGEM EM DIFERENTES TEMPERATURAS

SILVA, D. C. ; LIMA, M. F. ; SANTOS, T. J. ; SANTANA, A. A. ; VELLEZ, H. A. V. ; , ;

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O objetivo do presente trabalho foi a obtenção das curvas de secagem, o ajuste do modelo da difusão líquida e a determinação dos coeficientes de difusão de folhas da casca e polpa da fruta abricó (Mammea americana), submetidas a diferentes temperaturas do ar de secagem. Para uma eventual comparação dos resultados, realizaram-se os tratamentos de secagem com três níveis de temperatura do ar de secagem (40, 50 e 60°C). Os valores da difusividade efetiva obtidos variaram 1,20 x 10-04 a 5,95 x 10-04 mm2 s-1 e 1,40 x 10-04 a 3,50 x 10-04 mm2 s-1 para a casca e polpa do abricó, respectivamente. A difusividade aumentou com o aumento da temperatura do ar de secagem e a energia de ativação para a difusão líquida variou de 3,061 KJ mol-1 para a casca do abricó e 3,979 KJ mol-1 para a polpa do mesmo além de erros relativos médios abaixo de 0,1.

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Palavras-chave: difusão,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-007

Referências bibliográficas
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Como citar:

SILVA, D. C.; LIMA, M. F.; SANTOS, T. J.; SANTANA, A. A.; VELLEZ, H. A. V.; , ; "MODELAGEM DA DIFUSIVIDADE EFETIVA EM CASCA E POLPA DO ABRICÓ (Mammea americana) SUBMETIDAS A SECAGEM EM DIFERENTES TEMPERATURAS", p. 35-40 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-007

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