Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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INTERESTERIFICAÇÃO ENZIMÁTICA CONTÍNUA DA GORDURA DO LEITE COM ÓLEO DE SOJA EM REATOR DE LEITO FLUIDIZADO: AVALIAÇÃO DA CONSISTÊNCIA E DO CONTEÚDO DE GORDURA SÓLIDA

PAULA, A. V. de ; NUNES, G. F. M. ; CASTRO, H. F. de ; FERREIRA-DIAS, S. ; SANTOS, J. C. dos ;

Artigo:

Reatores de leito fluidizado apresentam vantagens como boas condições de mistura do meio sem uso de agitadores mecânicos que poderiam danificar biocatalisadores imobilizados. Neste trabalho, esta configuração de reator foi utilizada para a interesterificação de uma mistura composta por 65% de gordura de leite e 35% de óleo de soja catalisada por preparação comercial de lipase de Candida antarctica imobilizada (Novozym435). O tempo espacial foi de 37 minutos e a reação contínua foi mantida por 168h a 45°C, monitorando-se a consistência e o conteúdo de gordura sólida (CGS), obtido por espectroscopia de ressonância magnética nuclear. Obteve-se uma porcentagem de redução de 34% na consistência dos produtos interesterificados em relação à mistura inicial e, com relação ao CGS, os resultados obtidos (CGS10ºC = 28,18; CGS20ºC = 12,57; CGS35ºC =0,29) apresentaram-se dentro das faixas consideradas ideais para “spreads” com satisfatória espalhabilidade.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1349-19718-146549

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Como citar:

PAULA, A. V. de; NUNES, G. F. M.; CASTRO, H. F. de; FERREIRA-DIAS, S.; SANTOS, J. C. dos; "INTERESTERIFICAÇÃO ENZIMÁTICA CONTÍNUA DA GORDURA DO LEITE COM ÓLEO DE SOJA EM REATOR DE LEITO FLUIDIZADO: AVALIAÇÃO DA CONSISTÊNCIA E DO CONTEÚDO DE GORDURA SÓLIDA", p. 4579-4586 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1349-19718-146549

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