Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DA PRODUÇÃO E ISOLAMENTO DE BIOSSURFACTANTE PRODUZIDO PELA LEVEDURA Saccharomyces cerevisiae PARA APLICAÇÃO EM SISTEMAS ALIMENTARES

RIBEIRO, B. G. ; SILVA, I. A.; GUERRA, J. M. C.; SARUBBO, L. A.;

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Objetivou-se estudar a produção e isolamento de biossurfactante produzidopela Saccharomyces cerevisiae avaliando-se a tensão superficial e interfacial e índice deemulsificação (E24), bem como o método de extração, obtendo-se os valores de,respectivamente, 26,45±0,02 mN.m-1, 9,12±0,29 mN.m-1, 42,86±1,26% (óleo de canola) e4,6 a 6,3 g.L-1(rendimento). Sendo assim, concluiu-se que o biossurfactante produzidoapresenta excelente propriedade tensoativa, podendo ser utilizado como bom agentetensoativo e emulsionante em sistemas alimentares.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0563

Referências bibliográficas
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Como citar:

RIBEIRO, B. G. ; SILVA, I. A.; GUERRA, J. M. C.; SARUBBO, L. A.; "ESTUDO DA PRODUÇÃO E ISOLAMENTO DE BIOSSURFACTANTE PRODUZIDO PELA LEVEDURA Saccharomyces cerevisiae PARA APLICAÇÃO EM SISTEMAS ALIMENTARES", p. 2125-2128 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0563

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