Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DA PRODUÇÃO DE β-GALACTOSIDASE POR FERMENTAÇÃO DE PERMEADO DE SORO DE LEITE COM Kluyveromyces marxianus

FALLEIROS, L. N. S. S. ; CABRAL, B. V. ; RESENDE, M. M. ; RIBEIRO, E. J. ;

Artigo:

A utilização de β-galactosidase para hidrolisar a lactose presente em produtos lácteos tornou-se comum no alívio dos sintomas de intolerância à lactose, além disso, a enzima β-galactosidase pode ser usada na síntese de galacto-oligossacarídeos (GOS) a partir da transgalactosilação da lactose do soro de leite. Neste trabalho, a enzima β-galactosidase foi produzida pelo cultivo do microrganismo Kluyveromyces marxianus em meio de cultura à base de permeado de soro de leite. Para a extração da enzima β-galactosidase, foi realizado um estudo comparativo de métodos de ruptura, extração química, através da autólise das células utilizando como solvente o clorofórmio e processos de extração mecânica, ruptura em agitador tipo vórtex e em sonificador utilizando pérolas de vidro, e em processador ultrassônico. O estudo comparativo dos métodos de extração mecânica apontou a ruptura em agitador tipo vórtex utilizando uma carga de 1,1 g de pérolas de vidro por mililitro de suspensão celular com um tempo de ruptura de 30 minutos como sendo o mais eficiente na extração de β-galactosidade do interior das células de levedura Kluyveromyces marxianus ATCC 46537, alcançando uma atividade enzimática de 11,667 UGl/mL.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0675-24488-146957

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Como citar:

FALLEIROS, L. N. S. S.; CABRAL, B. V.; RESENDE, M. M.; RIBEIRO, E. J.; "ESTUDO DA PRODUÇÃO DE β-GALACTOSIDASE POR FERMENTAÇÃO DE PERMEADO DE SORO DE LEITE COM Kluyveromyces marxianus", p. 994-1001 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0675-24488-146957

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