setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DA INFLUÊNCIA DO PH E TEMPERATURA NO TEMPO DE HIDRATAÇÃO DO GRÃO DE CEVADA PARA OBTENÇÃO DE MALTE PILSEN

SLOMP, E. T.; AMARAL, D. P.; BERTOLI , S. L.; SILVA, M. K.; CARVALHO, L. F.; SOUZA, C. K.;

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A malteação consiste na germinação controlada de cereal, que contémenzimas ativas capazes de transformar o amido em açúcar fermentável, e este em álcoole gás carbônico (CO2), através de leveduras específicas para cada estilo de cerveja.Visto que a qualidade da malteação está relacionada a parâmetros de hidratação dacevada, este trabalho tem como objetivo analisar a influência do pH (5, 7 e 9) etemperatura (20 °C e 30 °C) na hidratação dos grãos de cevada, ao longo do tempo.Verifica-se que nas condições e amostras utilizadas neste estudo, pH e temperaturainfluenciam na velocidade do processo de hidratação da cevada para obtenção domalte Pilsen, impactando diretamente na lucratividade de maltearias.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0726

Referências bibliográficas
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Como citar:

SLOMP, E. T.; AMARAL, D. P.; BERTOLI , S. L.; SILVA, M. K.; CARVALHO, L. F.; SOUZA, C. K.; "ESTUDO DA INFLUÊNCIA DO PH E TEMPERATURA NO TEMPO DE HIDRATAÇÃO DO GRÃO DE CEVADA PARA OBTENÇÃO DE MALTE PILSEN", p. 2444-2747 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0726

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