Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

DETERMINAÇÃO DA MENOR CONCENTRAÇÃO DE BACTERIOCINA COM AÇÃO INIBITÓRIA SOBRE Staphylococcus aureus

SOUZA, N.B.; CONTESSA, C. R.; GONÇALO, G. B.; ALMEIDA, L.; MANERA, A. P.; MORAES, C. C.;

Artigo Completo:

Algumas classes de agente naturais podem ser empregadas na substituição de agentes químicos nos alimentos, dentre estes, tem-se as bacteriocinas. Estas são formadas por um grupo heterogêneo de peptídeos ou proteínas sintetizadas ribossomicamente que apresentam ação antimicrobiana contra uma vasta gama de micro-organismos patogênicos. Objetivou-se com este estudo a extração de uma bacteriocina produzida e excretada para o meio de cultivo, por Lactobacillus sakei, assim como a determinação da sua concentração mínima inibitória (CMI), frente ao micro-organismo Staphylococcus aureus. Após a obtenção do composto e a sua extração do meio de cultivo fermentado, diluiu-se em água peptonada estéril o extrato em um gradiente de concentrações de 1:2 até 1:12, assim todas as diluições e o extrato bruto foram testados pelo método de análise antimicrobiana em microplacas, contra o micro-organismo de interesse. A partir da análise dos resultados foi possível observar que o extrato apresenta uma ação bactericida no extrato bruto e na diluição de 1:2, a concentração mínima inibitória do composto foi encontrada na diluição de 1:9, na qual ainda apresente inibição do crescimento microbiano. Observa-se a produção de uma bacteriocina pelo Lactobacillus sakei assim como a extração deste composto do meio fermentado e sua ação antimicrobiana eficiente contra o micro-organismo Staphylococcus aureus.

Artigo Completo:

Palavras-chave: naturais,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-030

Referências bibliográficas
  • [1] ARAUZ, L. J., JOZALA, A. F., MAZZOLA, T. C. PENNA, V. Nisin biotechnological production and application: a review. Trends in food Science and Technology, v.20, p. 16-154, 2009.
  • [2] BISCOLA, V. Interações entre bactérias láticas produtoras de bacteriocinas e a microbiota autóctone de charque. Tese para obtenção do grau de Doutor em Ciências dos Alimentos. 75 p. 2011.
  • [3] ECKNER, K. F. Bacteriocins and food applications. Dairy Food Environ. Sanit., Ames, v.12, n.4, p. 204-209, 1992.
  • [4] DESMAUZEAUD, M. Bacteriocins of lactic acid bactéria (LAB) and their interest to improve the higienic quality of products. Tecnol. Lactea Latinoam. Buenos Aires, v.28, n.8, p. 38-43, 1997.
  • [5] LEWUS, C. B., KAISER, A., MONTVILLE, T. J. Inhibition of food-borne bacterial pathogens by bacteriocins from lactic acid bacteria isolated from mead Appl. Environ. Microbiol., Washington, v.57, n.6, p. 1683-1688, 1991.
  • [6] NCCLS: Metodologia dos testes de sensibilidade a agentes antimicrobianos por diluição para bactéria de crescimento aeróbico: Norma Aprovada – Ed.6,v. 23, nº. 2, 2003.
  • [7] NOGUEIRA, J. M. R., MIGUEL, L. F. S. Bacteriologia. In. MOLINARO, E. M., CAPUTO, L. F. G., AMENDOEIRA, M. R. R. (orgs.) Conceitos e métodos para formação de profissionais em laboratório de saúde. Rio de janeiro: EPSJV; IOC, p. 221- 397, 2009.
  • [8] OLIVEIRA, T. F., FERREIRA, J. S., SORTE, P. M. F. B., REIS, V. M., BADANI, J. I., SCHWAB, S. Concentração Mínima Inibitória (CMI) de antibiótico para oito estirpes de bactérias diazotróficas da Coleção de culturas da Embrapa Agrobiologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento – Embrapa. 1ª ed., 20 p, 2009.
  • [9] ROSA, C. M. Purificação e mecanismo de ação de uma bacteriocina produzida por Lactobacillus sakei 2a isolada de linguiça frescal. Tese para obtenção de grau de Doutor em Ciência dos Alimentos, p. 98, 2001
Como citar:

SOUZA, N.B.; CONTESSA, C. R.; GONÇALO, G. B.; ALMEIDA, L.; MANERA, A. P.; MORAES, C. C.; "DETERMINAÇÃO DA MENOR CONCENTRAÇÃO DE BACTERIOCINA COM AÇÃO INIBITÓRIA SOBRE Staphylococcus aureus", p. 175-179 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-030

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações