Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

CINÉTICA DE SECAGEM EM CAMADA FINA DA POLPA DE CLADÓDIOS DE PALMA FORRAGEIRA (Opuntia fícus indica Mill) EM ESTUFA COM CIRCULAÇÃO FORÇADA DE AR

MARTINS1, G. M. V. ; FERREIRA, JP. L. ; SANTOS, A. E. ; NOBRE, R. S. ;

Artigo:

Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a secagem em camada fina da polpa do cladódio (broto) da palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mil!), desidratada em estufa com circulação forçada de ar, a 50; 60 e 70 ºC, com três diferentes espessuras da camada (5; 5,5 e 6 mm). Com os dados obtidos durante o processo de secagem foram traçadas as curvas de secagem e ajustados aos modelos de Wang e Sing, Henderson e Pabis, Aproximação da Difusão e Exponencial dois Termos. Para analisar os efeitos dos fatores na cinética de secagem da polpa do cladódio dapalmaforrageira, utilizou-se um planejamento experimental fatorial completo 23 com 3 pontos centrais, sendo três fatores (temperatura, espessura e tempo), avaliados em dois níveis (-e +),para constante de secagem (k). Verificou-se que a espessura da camada e a temperatura de secagem influenciaram no tempo de secagem da polpa do cladódio da palmaforrageira, sendo o processo mais rápido para a menor espessura da camada e maior temperatura. O modelo de Aproximação da Difusão foi o que melhor se ajustou as curvas de cinética de secagem da amostra.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1016-21590-143894

Referências bibliográficas
  • [1] ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official methods ofanalysis. Arlington, 1995. 1141 p.
  • [2] CODEX ALIMENTARIUS (FAOIWHO). Codex Standard for Nopal, CODEX STAN 185 - 1993. CodexAlimentarius, Cidade do México, México, 2005.
  • [3] FIOREZE, R. - "Princípios de secagem de produtos biológicos". João Pessoa: Editora Universitária/UFPB, 2004. 229 p.
  • [4] HOFFMANN, W. "Etnobotânica. ln: Agroecologia, cultivo e usos da palmaforrageira". Roma:
  • [5] FAO, "Produção e Proteção Vegetal". Tradução (SEBRAE/PB), Paper 132, p. 12-14, 199
  • [6] MELLO, K.S; FIGUEIRÊDO, R. M. F; QUEIROZ, A. J M; FERNANDES, T. K. S; BEZERRA,
  • [7] M, C, T. "Secagem em camada de Espuma da Polpa do Fruto do Mandacaru: experimentação e ajuste de modelos matemáticos". Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 2, p. 10-17, abr. - junho., 2013.
  • [8] MOURA, L.B.; ROCHA, E. M. et ai. "Elaboração de produtos alimentícios à base de palma (Opuntiaficus-indica) e do seu fruto". Revista Verde, v. 4, n. 4, 2009.
  • [9] SAENZ, C.; COSTELL, E. "Rheology of prickly pear (Opuntiaficusindica) concentratedjuices ". Engineering and Food. v. 1, p. 133-137, 1990.
  • [10] SAENZ, C. "Cladodes: a source of dietary fiber". J. PACD. p.117-123, 1997.
  • [11] SAENZ, C. "Processing technologies: an alternative for cactus pear (Opuntiaspp.) fruits and cladodes ". J ofA ridEnvironments. v. 46, p. 209-225, 2000.
  • [12] SANTOS, P.; SILVA, F. S; PORTO, A. G; SILVA, F. T. C; FURTADO, G. F. "Influência de Pré-Tratamentos na Cinética de Secagem em Diferentes Temperaturas de Banana da Variedade Terra (Musa Sapientum, Linneo)". Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial., v. 04, n. 02: p. 218-234, 2010.
  • [13] SILVA, A. S; MELO, K. S; ALVES, N. M. C; FERNANDES, T. K. S. F; FARIAS, P. A. "Cinética de Secagem em Camada Fina da Banana Maçã em Secador de Leito Fixo". Revista BrasileiradeProdutosAgroindustriais, Campina Grande, v.11, n. 2,p.129-136, 2009.
  • [14] SOUSA, FC.; SOUSA, E. P.; SILVA, L. M. M.; MARTINS, J J A.; GOMES, J P.; ROCHA,
  • [15] A. P. T. "Modelagem Matemática para Descrição da Cinética de Secagem de Polpa de Oiti". Revista Educação Agrícola Superior. V. 26, n. 2, p. 108-112, 2011.
  • [16] SOUSA, S. de. "Desenvolvimento experimental de passa de umbu (Spondiastuberose, Arruda Câmara)". (Dissertação). Campina Grande: UFPB, 1999. 98 p. Yi,X. K.; Wu,W. F.; Zhan,Y. Q.; Li, J. X; Luo, H. P. "Thinlayer drying characteristics and modeling ofChinesejujubes". Mathematical Problems in Engineering, p.1-18, 2012.
Como citar:

MARTINS1, G. M. V.; FERREIRA, JP. L.; SANTOS, A. E.; NOBRE, R. S.; "CINÉTICA DE SECAGEM EM CAMADA FINA DA POLPA DE CLADÓDIOS DE PALMA FORRAGEIRA (Opuntia fícus indica Mill) EM ESTUFA COM CIRCULAÇÃO FORÇADA DE AR", p. 4185-4192 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1016-21590-143894

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações