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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-MECÂNICA DE BIOFILMES COMESTÍVEIS À BASE DE GELATINA E DE AMIDOS DE MILHO E MANDIOCA
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-MECÂNICA DE BIOFILMES COMESTÍVEIS À BASE DE GELATINA E DE AMIDOS DE MILHO E MANDIOCA
ALVES, R. C.; RIBEIRO, P. B.; RICARDO, L. P.; MORAIS, M. M.; ROSA, G. S.
Artigo Completo:
As embalagens de alimentos são de extrema importância na preservação das características físicas, químicas e organolépticas e no aumento do tempo de prateleira dos mesmos. Filmes e recobrimentos comestíveis, à base de biopolímeros como o amido e a gelatina são alternativas na preservação dos alimentos e no combate à poluição gerada pelas embalagens convencionais. Neste trabalho avaliaram-se propriedades físicas e mecânicas de biofilmes produzidos a partir de três diferentes matrizes biopoliméricas – gelatina e amidos de milho e mandioca, com glicerol como plastificante. Os resultados para espessura média dos biofilmes produzidos mostraram que não houve diferença estatística significativa entre os diferentes tipos de biofilmes. Os resultados para tensão de ruptura e alongamento, bem como o aspecto visual dos materiais obtidos, indicaram que os biofilmes produzidos à base de gelatina foram os mais indicados para a proteção e valorização visual de alimentos.
As embalagens de alimentos são de extrema importância na preservação das características físicas, químicas e organolépticas e no aumento do tempo de prateleira dos mesmos. Filmes e recobrimentos comestíveis, à base de biopolímeros como o amido e a gelatina são alternativas na preservação dos alimentos e no combate à poluição gerada pelas embalagens convencionais. Neste trabalho avaliaram-se propriedades físicas e mecânicas de biofilmes produzidos a partir de três diferentes matrizes biopoliméricas – gelatina e amidos de milho e mandioca, com glicerol como plastificante. Os resultados para espessura média dos biofilmes produzidos mostraram que não houve diferença estatística significativa entre os diferentes tipos de biofilmes. Os resultados para tensão de ruptura e alongamento, bem como o aspecto visual dos materiais obtidos, indicaram que os biofilmes produzidos à base de gelatina foram os mais indicados para a proteção e valorização visual de alimentos.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-227-32908-250651
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Como citar:
ALVES, R. C.; RIBEIRO, P. B.; RICARDO, L. P.; MORAIS, M. M.; ROSA, G. S.; "CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-MECÂNICA DE BIOFILMES COMESTÍVEIS À BASE DE GELATINA E DE AMIDOS DE MILHO E MANDIOCA", p-1686-1691.
In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 23591757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-227-32908-250651
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