Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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Calibração multivariada multiproduto e espectroscopia ultravioleta na determinação da acidez total em bebidas industrializadas a base de soja e néctar de frutas.

SANTOS, D. A. ; LIMA, K. P. ; MARçO, P. H. ; VALDERRAMA, P. ;

Artigo:

O PLS foi aplicado a espectros ultravioleta para o desenvolvimento de um modelo de calibração multivariada multiproduto para a determinação da acidez total em bebidas industrializadas a base de soja e néctar de frutas. O objetivo foi propor uma metodologia alternativa à potenciometria. Para aquisição dos espectros utilizou-se uma cubeta de quartzo de 1mm. Um total de 249 amostras foi utilizado, 126 bebidas a base de soja e 123 néctar de frutas. O algoritmo Kennard-Stone foi empregado na separação das amostras em conjuntos de calibração (185) e validação (64) e as amostras anômalas foram identificadas de acordo com a ASTM E1655-05. O modelo foi construído com 5 variáveis latentes e mostrou exatidão, representada pelos valores dos erros médios quadráticos de calibração (RMSEC) e validação (RMSEP) de 0,049 e 0,045 mg/100mL, respectivamente. Um teste t-pareado mostrou que não existe diferença significativa entre os dois métodos, no nível de confiança de

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0341-25925-151700

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Como citar:

SANTOS, D. A.; LIMA, K. P.; MARçO, P. H.; VALDERRAMA, P.; "Calibração multivariada multiproduto e espectroscopia ultravioleta na determinação da acidez total em bebidas industrializadas a base de soja e néctar de frutas.", p. 3417-3423 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0341-25925-151700

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