Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO DE BACTÉRIAS LÁCTICAS EM SALSICHAS RECOBERTAS COM FILME COMESTÍVEL CONTENDO NANOPARTÍCULAS DE PRATA

KAUFMANN, K. C. ; MANSO, I. J. ; GONÇALVES, O. H. ; SHIRAI, M. A. ; BRACHT, L. ; LEIMANN, F. V. ;

Artigo Completo:

Filmes comestíveis atuam como uma barreira a fatores como microrganismos, umidade, óleos, gases e vapores prolongando a vida útil e qualidade dos alimentos. No presente trabalho filmes comestíveis de amido contendo nanopartículas de prata (AgNPs) foram aplicados a salsichas e a ação antimicrobiana das mesmas foi avaliada. As amostras de salsichas contendo AgNPs tiveram sua carga microbiana significativamente reduzida (p 0,05) quando comparadas as amostras do controle (sem o filme comestível). As amostras foram avaliadas durante um intervalo de tempo de 0, 15 e 30 dias.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-220-32878-250408

Referências bibliográficas
  • [1] AN, J.; ZHANG, M.; WANG, S.; TANG, J. Physical, chemical and microbiological changes in stored green asparagus spears as affected by coating of silve nanoparticles- PVP. LWT, v. 41, p. 1100–1107, 2008.
  • [2] CAGRI, A.; USTUNOL, Z.; RYSER, E. T. Inhibition of three pathogens on bologna and summer sausage using antimicrobial edible films. J. Food Sci., v. 67, p. 2317-2324, 200
  • [3] COSTA, C.; CONTE, A.; BUONOCORE, G. G.; LAVORGNA, M.; DEL NOBILE, M. A. Calcium-alginate coating loaded with silver-montmorillonite nanoparticles to prolong the shelf-life of fresh-cut carrots. Food Res. Int., v. 48, p. 164-169, 2012.
  • [4] DE ALCANTARA, M.; DE MORAIS, I. C. L.; DE MATOS, C.; DE SOUZA, O. D. C. C. Principais Microrganismos envolvidos na deterioração das características sensoriais de derivados cárneos. Ver. Bras. Hig. San. Anim., v. 6, p. 1-20, 2012.
  • [5] DU, W. X.; OLSEN, C. W.; AVENA‐BUSTILLOS, R. J.; FRIEDMAN, M.; MCHUGH, T. H. Physical and antibacterial properties of edible films formulated with apple skin polyphenols. J. Food Sci., v. 76, p. 149-155, 2011.
  • [6] GHASEMINEZHAD, S. M.; HAMEDI, S.; SHOJAOSADATI, S. A. Green synthesis of silver nanoparticles by a novel method: comparative study of their properties. Carboh. Pol., v. 89, p. 467-472, 2012.
  • [7] JIANG, T.; LIFANG F.; YANBO W. Effect of alginate/nano-Ag coating on microbial and physicochemical characteristics of shiitake mushroom (Lentinus edodes) during cold storage. Food Chem.; v. 141, p. 954-960, 2013.
  • [8] MANSO, I. J.; PIZOLLI, A. P. DE O.; SHIRAI, M. A; BRACHT, L.; LEIMANN, F. V. Síntese e atividade antimicrobiana de nanopartículas de prata. XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracajú. Anais do XXIV CBCTA, 2014.
  • [9] VÁSCONEZ, M. B.; FLORES, S. K.; CAMPOS, C. A.; ALVARADO, J.; GERSCHENSON, L. N. Antimicrobial activity and physical properties of chitosan–tapioca starch based edible films and coatings. Food Res. Int, v. 42, p. 762-769, 200
Como citar:

KAUFMANN, K. C.; MANSO, I. J.; GONÇALVES, O. H.; SHIRAI, M. A.; BRACHT, L.; LEIMANN, F. V.; "AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO DE BACTÉRIAS LÁCTICAS EM SALSICHAS RECOBERTAS COM FILME COMESTÍVEL CONTENDO NANOPARTÍCULAS DE PRATA", p. 1854-1858 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-220-32878-250408

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações