Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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Avaliação da estabilidade de emulsões à base de óleos vegetais de patauá (Oenocarpus bataua) e de pracaxi (Pentaclethra macroloba)

XIMANGO, P. B. ; PAREDES, M. L. L. ; SCOFIELD, C. F. ; LIMA, E. R. A. ;

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Óleos vegetais são amplamente empregados no mercado alimentício,farmacêutico e de cosméticos, porém, a compreensão da estabilidade de emulsões àbase desses óleos ainda precisa ser explorada. Nesse sentido, foram preparadasemulsões compostas por água recém destilada, tensoativos não iônicos (Span® 80,Tween® 20, Tween® 60 e Tween® 80) e óleos vegetais de patauá (Oenocarpus bataua) ede pracaxi (Pentaclethra macroloba). Os valores de HLB (Hydrophilic-LipophilicBalance) requerido desses óleos, determinados experimentalmente, correspondem a12,83 e 9,61, para o pataua e o pracaxi, respectivamente. O preparo das amostras foirealizado a partir dos métodos de baixa energia de emulsificação:o Ponto de Inversãode Emulsão (Emulsion Inversion Point - EIP) e a Temperatura de Inversão de Fase(PhaseInversionTemperature - PIT). A PIT determinada para as amostras de emulsão àbase do óleo de patauá foi de 73 °C e de 68 °C para o óleo de pracaxi. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0712

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Como citar:

XIMANGO, P. B.; PAREDES, M. L. L.; SCOFIELD, C. F.; LIMA, E. R. A.; "Avaliação da estabilidade de emulsões à base de óleos vegetais de patauá (Oenocarpus bataua) e de pracaxi (Pentaclethra macroloba)", p. 2682-2686 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0712

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