Artigo completo - Open Access.

Idioma principal | Segundo idioma

AS DARK KITCHENS E A TRANSFORMAÇÃO DO DELIVERY; DO FUNCIONAMENTO À TRANSFIGURAÇÃO DO MERCADO

The Dark Kitchens and the delivery transformation: from the functioning to the the Market transfiguration

GARREFA, Fernando ; SILVA, Gabriel Gonçalves da ;

Artigo completo:

Dark kitchen é uma categoria estabelecimento alimentar voltada exclusivamente para a entrega, sem nenhum tipo de serviço in loco. Também conhecidas como cozinha fantasma ou restaurante virtual, as dark kitchens representam uma das facetas emergentes da chamada indústria 4.0, coerente com a disseminação e popularização de aplicativos que contribuiram para diversas mudanças nas maneiras de se relacionar com o espaço e na consolidação das atividades essenciais diárias. Os aplicativos de entrega têm se configurado como parte importante na mudança dos modos de oferta de serviços tradicionais que outrora necessitavam de espaço físico público, deslocamentos e fluxos físicos. Com o aumento e popularização destes aplicativos, bem como o acirramento da concorrência houve a possibilidade de expansão de novos empreendedores e assim como uma proposta criada a partir da demanda, as Dark Kitchens nasceram, visando um modelo de produção que pode ser acessada apenas via internet e aplicativos. A consolidação das Dark Kitchens, trouxe em seu bojo diversas discussões acerca do futuro dos meios que giram em torno de todo o processo da indústria de alimentos, tais como espaço físico, entrega, qualidade do serviço, produção e segurança alimentícia, porém, cria uma discussão acerca das relações de consumo, espaços públicos, do trabalho e a própria relação do comércio e cidade. O presente artigo busca entender o nascimento das Dark Kitchens e os processos que giram em torno de sua configuração, buscando entender seus avanços e retrocessos no que toca às relações urbanas.

Artigo completo:

Dark Kitchen is known as a meal establishment exclusively for the delivery without local nor in-person service. Also known as ghost kitchens or ghost restaurants, they represent one of the visible faces of the industry 4.0 inherent of the dissemination of the delivery applications. That contributes to diverse changes in the ways of relating to space and in the consolidation of the essential daily activities that have been becoming as important players in driving the changes in the way traditional services (high dependents of physical flows) dealt with their strategies. The raising of the Dark Kitchens brings diverse discussions on the future of the traditional meal industry in issues such as location, store design, delivering, quality of service, production mode and food security. This paper aims to understand the raising of the Dark Kitchens the processes that deal with their configuration, seeking to delimit pros and cons in regards to the urban relations.

Palavras-chave: Aplicativos de entrega, Dark kitchens, Delivery, relações urbanas,

Palavras-chave: Delivery applications; Dark Kitchens; Urban relations,

DOI: 10.5151/viicincci-11

Referências bibliográficas
  • [1] CAN dark kitchens really deliver?. Propertyweek, 2019. Disponível em: . Acesso em: 20 de março, 2020.
  • [2] CLOUD KITCHEN: a historical view and a case study from an operations perspective. Medium, 2018. Disponível em: . Acesso em: 20 de março, 2020.
  • [3] DARK KITCHENS: getting started. Deliverect.com. Disponível em: < https://welcome.deliverect.com/download-ebook-dark-kitchen-getting-started> Acesso em: 20 de março, 2020.
  • [4] DARK KITCHENS 101. Deliverect.com. Disponível em: . Acesso em: 03 de abril, 2020.
  • [5] DARK KITCHENS: O serviço que está revolucionando o food delivery. Cozil, 2019. Disponível em: . Acesso em: 03 de abril, 2020.
  • [6] DARK KITCHENS: o que são as 'cozinhas fantasma', que só existem em apps de comida. BBC, 2020. Disponível em: . Acesso em: 18 de março, 2020.
  • [7] DELIVERY + COVID-19 = Disrupção em Foodservice. Galunion, 2020. Disponível em: . Acesso em: 27 de março, 2020.
  • [8] DELIVERY movimenta R$11 bilhões por ano enquanto franquias de alimentação diversificam a oferta de produtos. Instituto Qualibest, 2019. Disponível em: . Acesso em: 18 de março, 2020.
  • [9] DOES your dinner come from a 'dark kitchen’? BBC, 201 Disponível em: . Acesso em: 10 de março, 2020.
  • [10] DEMAZIÈRE, D. & DUBAR, D. (2006). Trajetórias profissionais e formas identitárias: uma teorização. In N. A. Guimarães & H. Hirata (Orgs.), Desemprego: trajetórias, identidade, mobilizações (pp. 165-187). São Paulo: SENAC.
  • [11] GHOST KITCHENS are reshaping the restaurant industry. Is that a good thing?, 2019. Disponível em: . Acesso em: 15 de março, 2020.
  • [12] FIRJAN (FEDERAÇÃO DAS INDÚSTRIAS DO RIO DE JANEIRO). Mapeamento da indústria criativa no Brasil. Rio de Janeiro. 2019. 24p.
  • [13] HOW Amazon's Deliveroo Takeaway Depends On Dark Kitchens (And Not Breaching Competition Rules). Bisnow, 2019. Disponível em: . Acesso em: 18 de março, 2020.
  • [14] HOW Deliveroo's 'dark kitchens' are catering from car parks. The Guardian, 2017. Disponível em: . Acesso em: 29 de março, 2020.
  • [15] MULLER, C. Restaurant Delivery: Are the “ODP” the Industry’s “OTA”? Part I & II. The Boston University School of Hospitality Administration, Boston, outubro 2018. Disponível em: Acesso em: Acesso em: 15 de março, 2020.
  • [16] NETO, J. F.; OCANHA, K. L.; SILVA, P. C.; BRUSAMOLIN, V.; WEINERT, W. R. Desenvolvimento de um aplicativo móvel e web para gerenciamento de pedidos de delivery, entregas e pagamentos. Revista – Ciência é a minha praia, v.2, n. 1, p. 63-67, mar. 2017.
  • [17] ONLINE Food Delivery worldwide. Statista, 2020. Disponível em: < https://www.statista.com/outlook/374/100/online-food-delivery/worldwide>. Acesso em: 15 de março, 2020.
  • [18] PESQUISA sobre o uso das tecnologias de informação e comunicação nos domicílios brasileiros: TIC domicílios 20 [Livro eletrônico] / Núcleo de Informação e Coordenação do Ponto BR, [editor]. -- São Paulo: Comitê Gestor da Internet no Brasil, 2019.
  • [19] RARE glimpse into the sweeping — and potentially troubling — cloud kitchens trend. Techcrunch, 20 Disponível em: . Acesso em: 15 de março, 2020.
  • [20] SANTOS, M. D.; SANTOS, L. D.; POLACINSKI, E.; GUESSI, N. L.; PATIAS, J. Precificando de forma estratégica: um estudo junto as empresas do ramo delivery de alimentos em um município gaúcho. In: 4º ECOINOVAR, 2015, Santa Maria. Anais... 4º ECOINOVAR, 2015.
  • [21] SAUDIS Back Travis Kalanick’s New Startup. The Wall Street Journal, 2019. Disponível em: . Acesso em: 15 de março, 2020.
  • [22] THE CLOUD KITCHEN brews a storm for local restaurants?, 2019. Disponível em: . Acesso em: 15 de março, 2020.
  • [23] THE START-UPS building ‘dark kitchens’ for Uber Eats and Deliveroo. Financial Times, 2019. Disponível em: . Acesso em: 16 de março, 2020.
Como citar:

GARREFA, Fernando; SILVA, Gabriel Gonçalves da; "AS DARK KITCHENS E A TRANSFORMAÇÃO DO DELIVERY; DO FUNCIONAMENTO À TRANSFIGURAÇÃO DO MERCADO", p. 162-175 . In: Anais do VII Colóquio Internacional sobre Comércio e Cidade . São Paulo: Blucher, 2020.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/viicincci-11

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações