fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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UTILIZAÇÃO DE HANSENIASPORA SP ISOLADA NO SUCO DO MELÃO NA FERMENTAÇÃO ALCÓOLICA

SOARES, M. V. L. O.; BENEVIDES, M. S. L.; SILVA, N. C. G.; PINHEIRO, A. D. T.;

Artigo:

Hanseniasporaspé uma levedura não convencional e conhecida na literatura como composto volátil frutado capaz de melhorar o perfil sensorial de bebidas fermentadas. Esses microrganismos fermentam açucares e podem ser encontrados em frutas como o melão, que possui enorme potencial de cultivo no Rio Grande do Norte. No âmbito nacional o estado Potiguar destaca-se como maior produtor e exportador de melões amarelos. Diante disso, o presente trabalho visava avaliar a produção de etanol através da fermentação alcoólica do suco do melão amarelo utilizando a Hanseniasporasp. Para tanto, analisou-se como meio de cultura o suco de melão, suco mais o bagaço do melão e o suco juntamente com a casca do melão, onde foram colocados em uma incubadora e submetidos à temperatura de 30ºC e uma rotação de 150 rpm durante o período de 10 h. Dentre os meios utilizados constatou-se o que composto contendo apenas o suco do melão obteve maior eficiência (90,5%) na produção do etanol.

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0039-27392-164258

Referências bibliográficas
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Como citar:

SOARES, M. V. L. O.; BENEVIDES, M. S. L.; SILVA, N. C. G.; PINHEIRO, A. D. T.; "UTILIZAÇÃO DE HANSENIASPORA SP ISOLADA NO SUCO DO MELÃO NA FERMENTAÇÃO ALCÓOLICA", p. 23-29 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0039-27392-164258

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