fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

USO DE REATOR DE LEITO FLUIDIZADO E LIPASE DE Rhizopus oryzae PARA MODIFICAÇÃO DA GORDURA DO LEITE POR INTERESTERIFICAÇÃO

PAULA, A. V. de; NUNES, G. F. M.; CASTRO, H. F. de; FERREIRA-DIAS, S.; SANTOS, J. C. dos;

Artigo:

Estudos visando à seleção de sistemas enzimáticos e biorreatores adequados são fundamentais para a viabilização de processos bioquímicos em escala industrial. Neste trabalho, lipase de Rhizopus oryzae imobilizada em SiO2-PVA foi utilizada em um reator de leito fluidizado para a interesterificação contínua de uma mistura de 65% de gordura de leite e 35% de óleo de soja. O processo foi conduzido a 45°C com um tempo espacial de 50 minutos. A concentração de triacilgliceróis foi determinada por cromatografia gasosa e a consistência dos produtos interesterificados foi medida em texturômetro. O grau de interesterificação obtido foi de 5,10 %, correspondendo a uma redução de 52 % na consistência dos produtos interesterificados, em relação à mistura inicial (1002 gf/cm

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1305-19994-149522

Referências bibliográficas
  • [1] AGUEDO, M.; HANON, E.; DANTHINE, S.; PAQUOT, M.; LOGNAY, G.; THOMAS, A.; VANDENBOL, M.; THONART, P.; WATHELET, J. P.; BLECKER, C. Enrichment of anhydrous milk fat in polyunsaturated fatty acid residues from linseed and rapeseed oils through enzymatic interesterification. J. Agr. Food Chem., v. 56, p. 1757-1765, 2008.
  • [2] AKOH, C. C. Structured and Specialty Lipids. In AKOH, C. C; LAI, O. M. Healthful Lipids. United States of America: AOSC PRESS, 2005. 762 p. ALIM, M. A.; LEE, J. H.; SHIN, J. A.; LEE, Y. J.; CHOI, M. S.; AKOH, C. C.; LEE, K. T. Lipase-catalyzed production of solid fat stock from fractionated rice bran oil, palm stearin, and conjugated linoleic acid by response surface methodology. Food Chem., v. 106, p. 712-719, 2008.
  • [3] AMERICAN OIL CHEMISTS’ SOCIETY. Official Methods and Recommended Practices of the AOCS. AOCS Press, 2004. 5th Edition. BALCÃO, V. M.; KEMPPINEM, A.; MALCATA, F. X.; KALO, P. J. Modification of butterfat by selective hydrolysis and interesterification by lipase: Process and product characterization. J. Am. Oil Chem. Soc., v. 7 5, p. 1347-1358, 1998.
  • [4] LEDOUX, M.; CHARDIGN, J-M.; DARBOIS, M.; SOUSTRE, Y.; SÉBÉDIO, J-L.; LALOUX, L. Fatty acid composition of French butters, with special emphasis on conjugated linoleic acid (CLA) isomers. J. Food Compos. Anal., v. 18, p. 409–425, 2005.
  • [5] Col Colesterol GI Grau de Interesterificação L036P Lipase L036P SiO2-PVA Polissiloxano-Álcool Polivinílico TAG Triglicerídeo Área temática: Engenharia e Tecnologia de Alimentos 7O’BRIEN, R. D. Fats and oils: Formulating and processing for applications. 2 ed. Florida: CRC Press, 2009.
  • [6] OSÓRIO, N. M.; FONNSECA, M. M; FERREIRA-DIAS, S. Operational stability of Thermomyces lanuginosa lipase during interesterification of fat in continuous packed-bed reactors. Eur. J. Lipid Sci. Technol., v. 108, p. 545-553, 200
  • [7] PAULA, A. V. Reestruturação da gordura de leite por interesterificação enzimática empregando lipase imobilizada: otimização das condições reacionais e operacionais. 2011. 212 p. Tese (Doutorado em Ciências) - Escola de Engenharia de Lorena, Universidade de São Paulo, Lorena/SP, 2012.
  • [8] PAULA, A. V.; NUNES, G. F. M.; SILVA, J. L.; CASTRO, H. F.; SANTOS, J. C. Screening of food grade lipases to be used in esterification and interesterification reactions of industrial interest. Appl. Biochem. Biotech., v. 160, p. 1146 - 1156, 2010a. PAULA, A. V.; NUNES, G. F. M.; FREITAS, L.; DE CASTRO, H. F.; SANTOS, J. C. Interesterification of milkfat and soybean oil blends catalyzed by immobilized Rhizopus oryzae lipase. J. Mol. Catal. B-Enzym., 2010b, in press. RIBEIRO, A.P. B.; BASSO, R. C.; GRIMALDI, R.; GIOIELLI, L. A.; GONÇALVES, L. A. G. Instrumental methods for the evaluation of interesterified fats. Food Anal. Methods, v. 2, p. 282–302, 2009.
  • [9] RODRIGUES, J. N.; GIOIELLI, L. A. Chemical interesterification of milkfat and milkfat-corn oil blends. Food Res. Int., v. 36, p. 149–159, 2003.
  • [10] RODRIGUES, J. N.; GIOIELLI, L. A.; ANTON, C. Propriedades físicas de lipídios estruturados obtidos de misturas de gordura do leite e óleo de milho. Ciência Tecnol. Alimentos, v. 23, p. 226-233, 2003.
  • [11] SHIN, J. A.; AKOH, C. C.; LEE, K. T. Production and physicochemical properties of functional - butterfat through enzymatic interesterification in a continuous reactor. J. Agri. Food Chem., v. 57, n. 3, p. 888-900, 2009.
  • [12] TEIXEIRA, J. A.; FONSECA, M. M.; VICENTE, A. Geometria e modos de operação. Em: FONSECA, M. M.; TEIXEIRA, J. A. Reactores Biológicos: Fundamentos e Aplicações. Lisboa: Lidel, 2007.
  • [13] WILLIS, W. M.; MARANGONI, A. G. Enzymatic Interesterification. In: AKOH, C. C. and MIN, D. B. Food lipids: chemistry, nutrition, and biotechnology. Florida: CRC Press, 2008. Cap. 30. p. 807. ISBN 978-1-4200-4663-2.
  • [14] ZANIN, G. M.; MORAES, F, F. Enzimas Imobilizadas. In SAID, S. e PIETRO, R. C. L. R. (ed.) Enzimas como agentes Biotecnológicos. Ribeirão Preto: Legis Summa, 2004. Cap. 4. p.35-85.
Como citar:

PAULA, A. V. de; NUNES, G. F. M.; CASTRO, H. F. de; FERREIRA-DIAS, S.; SANTOS, J. C. dos; "USO DE REATOR DE LEITO FLUIDIZADO E LIPASE DE Rhizopus oryzae PARA MODIFICAÇÃO DA GORDURA DO LEITE POR INTERESTERIFICAÇÃO", p. 4563-4570 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1305-19994-149522

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações