Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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USO DE REATOR DE LEITO FLUIDIZADO E LIPASE DE Rhizopus oryzae PARA MODIFICAÇÃO DA GORDURA DO LEITE POR INTERESTERIFICAÇÃO

PAULA, A. V. de ; NUNES, G. F. M. ; CASTRO, H. F. de ; FERREIRA-DIAS, S. ; SANTOS, J. C. dos ;

Artigo:

Estudos visando à seleção de sistemas enzimáticos e biorreatores adequados são fundamentais para a viabilização de processos bioquímicos em escala industrial. Neste trabalho, lipase de Rhizopus oryzae imobilizada em SiO2-PVA foi utilizada em um reator de leito fluidizado para a interesterificação contínua de uma mistura de 65% de gordura de leite e 35% de óleo de soja. O processo foi conduzido a 45°C com um tempo espacial de 50 minutos. A concentração de triacilgliceróis foi determinada por cromatografia gasosa e a consistência dos produtos interesterificados foi medida em texturômetro. O grau de interesterificação obtido foi de 5,10 %, correspondendo a uma redução de 52 % na consistência dos produtos interesterificados, em relação à mistura inicial (1002 gf/cm

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1305-19994-149522

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Como citar:

PAULA, A. V. de; NUNES, G. F. M.; CASTRO, H. F. de; FERREIRA-DIAS, S.; SANTOS, J. C. dos; "USO DE REATOR DE LEITO FLUIDIZADO E LIPASE DE Rhizopus oryzae PARA MODIFICAÇÃO DA GORDURA DO LEITE POR INTERESTERIFICAÇÃO", p. 4563-4570 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1305-19994-149522

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