fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA FICOCIANINA NA LEVEDURA Saccharomyces cerevisiae MUTANTES AO GENE Sir

BALEN, M.; SILVEIRA, C.; BENETTI, F.; SEGUENKA, B.; NICOLETTI, G.; MARTINS, W. F.; SALLA, A. C. V.; MELO, F. S. N.; BERTOLIN, T. E.;

Artigo:

Compostos antioxidantes apresentam capacidades funcionais que podem proporcionar o prolongamento da vida pela atenuação do estresse oxidativo. Em vista disto, objetivou-se verificar a ação protetora da ficocianina na viabilidade celular da Saccharomyces cerevisiae mutantes ao gene sir. Utilizou-se cepas de leveduras Saccharomyces cerevisiae controle (BY4741) e deletadas aos genes sir1, sir2, sir3 e sir4. As células foram crescidas em meio YPD 2 %. As cepas foram submetidas a 24 h de envelhecimento e coletadas para as análises de sobrevivência celular. O percentual de sobrevivência foi aumentado frente ao tratamento com ficocianina nas cepas deletadas ao gene sir1, sir2 e sir4 e na cepa controle. A deleção do gene sir3, foi a que apresentou menor influência no percentual de sobrevivência frente ao tratamento com ficocianina. A cepa deletada ao gene sir2 foi a que melhor reconheceu o tratamento com ficocianina. O tratamento com ficocianina mostrou benefício na viabilidade celular.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0047-27353-156617

Referências bibliográficas
  • [1] ANDRADE, M. R.; COSTA, J. A. V. Cultivo da microalga spirulina platensis em fontes alternativas de nutrientes. Ciência e agrotecnologia, v. 32, n. 5, 2008.
  • [2] BERTOLIN, T. E. et al. Effect of microalga Spirulina platensis (Arthrospira platensis) on hippocampus lipoperoxidation and lipid profile in rats with induced hypercholesterolemia. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 52, p. 1253-1259, 2009.
  • [3] BESCÓS, P. B.; ESTRADA, E. P.; FRESNO, A. M. V. Neuroprotection by Spirulina platensis protean extract and phycocyanin against iron-induced toxicity in SH-SY5Y neuroblastoma cells. Toxicology in Vitro, v. 22, n. 6, p. 1496-1502, 2008.
  • [4] CHU, W.L., et al. Protective effect of aqueous extract from Spirulina platensis against cell death induced by free radicals. Complementary and Alternative Medicine, v.10, n.53, p.2-8, 2010.
  • [5] CONEGLIAN, S. M. et al. Utilização de antioxidantes nas rações. Publicações em Medicina Veterinária e Zootecnia, Londrina, v. 5, n. 5, p. 1-3, 2011.
  • [6] DENG, R.; CHOW, T. J.; Hypolipidemic, Antioxidant, and Antiinflammatory Activities of Microalgae Spirulina. Cardiovascular Therapeutics, v. 28, p. 33-45, 2010.
  • [7] Área temática: Processos Biotecnológicos 5ELEUTHERIO, E. C. A. et al. Effect of trehalose during stress conditions in a heat-shock resistant mutant of Saccharomyces cerevisiae. Biochemistry and Molecular Biology International, v. 36, p. 1217-1223,1995.
  • [8] MANNARINO, S. C.; AMORIM, M. A.; PEREIRA, M. D.; FERREIRA M. P.; PANEK, A. D., COSTA, V., ELEUTHERIO, E. C. A. Glutathione is necessary to ensure benefits of caloric restriction during ageing in Saccharomyces cerevisiae. Mechanisms of Ageing and Development, v. 129, p. 700-705, 200
  • [9] PANG, Q. S.; GUO, B. J.; RUAN, GUO, J. H. Enhancement of endonuclease activity and repair DNA synthesis by polysaccharide of Spirulina platensis. I Chuan Hsuch Pao, v. 15, p. 374-381, 1998.
  • [10] RICHMOND, A. Handbook of Microalgal Mass Culture. Boston , v. 1, p. 346-413, ago.1990.
  • [11] SILVA, C. G. Avaliação do potencial antioxidante de extratos de plantas brasileiras e da isoquercetina no modelo de células eucariótica, Saccharomyces cerevisae. Tese (Mestrado em Ciências-Bioquímica)-Universidade do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
  • [12] SOARES, D. G.; ANDREAZZA, A. C.; SALVADOR, M., Avaliação de compostos antioxidantes em células da levedura Saccharomyces cerevisiae. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas,São Paulo,v.41, n.1, jan./mar. 2005.
  • [13] VON DER WEID, D.; DILLON, J. C.; FALQUET, J. Malnutrition: a silent massacre. Geneve. Antenna Technology, p. 13, 2000.
Como citar:

BALEN, M.; SILVEIRA, C.; BENETTI, F.; SEGUENKA, B.; NICOLETTI, G.; MARTINS, W. F.; SALLA, A. C. V.; MELO, F. S. N.; BERTOLIN, T. E.; "POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA FICOCIANINA NA LEVEDURA Saccharomyces cerevisiae MUTANTES AO GENE Sir", p. 37-42 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0047-27353-156617

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações