fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

MODELAGEM DO CRESCIMENTO DE BACTÉRIAS ÁCIDO LÁCTICAS DURANTE A VIDA DE PRATELEIRA DE PRESUNTO COZIDO FATIADO EMBALADO A VÁCUO TRATADO COM EXTRATO SUPERCRÍTICO DE Rosmarinus officinalis.

ZIBETTI, A. W.; CLAUMANN, C. A.; BOLZAN, A.; MACHADO, R. A. F.;

Artigo:

A aplicação de extratos naturais em produtos à base de carne, para prolongar sua vida de prateleira, tem sido investigada. Presunto cozido fatiado embalado a vácuo (PCF) pode apresentar alta população de bactérias ácido lácticas (BAC) durante o armazenamento refrigerado, o que pode limitar a sua vida de prateleira. Foi avaliada a vida de prateleira do presunto de cozido embalado a vácuo com adição de extratos naturais. Foram determinados os efeitos do extrato supercrítico e óleo essencial hidrodestilado de Rosmarinus off. em comparação com o produto controle. O crescimento de BAC foi monitorado durante 40 dias no PCF armazenado a 7 °C. Foi definido como o critério limitador da vida de prateleira 107 UFC/g de produto. Observou-se o aumento da vida de prateleira das amostras tratadas, em média de 8 dias. Foram ajustados modelos matemáticos microbiológicos preditivos aos dados experimentais (Gompertz modificado GMZ, logístico modificado LMZ e LMCP).

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0905-22631-181217

Referências bibliográficas
  • [1] CORRADINI, M. G.; PELEG, M. Estimating non-isothermal bacterial growth in foods from isothermal experimental data. Journal of applied microbiology, v. 99, n. 1, p. 187–200, jan. 2005.
  • [2] DOWNES, F. P.; ITO, K.; ASSOCIATION, A. P. H. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. [s.l.] American Public Health Association, 2001.
  • [3] GENENA, A. K. et al. Rosemary (Rosmarinus officinalis): a study of the composition, antioxidant and antimicrobial activities of extracts obtained with supercritical carbon dioxide. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, p. 463–469, 2008.
  • [4] JAYASENA, D. D.; JO, C. Essential oils as potential antimicrobial agents in meat and meat products: A review. Trends in Food Science Andamp; Technology, v. 34, n. 2, p. 96–108, dez. 2013.
  • [5] LONGHI, D. A. et al. Assessing the prediction ability of different mathematical models for the growth of Lactobacillus plantarum under non-isothermal conditions. Journal of theoretical biology, v. 335, p. 88–96, 21 out. 2013.
  • [6] SLONGO, A. P. et al. Modeling the growth of lactic acid bacteria in sliced ham processed by high hydrostatic pressure. LWT - Food Science and Technology, v. 42, n. 1, p. 303–306, jan. 2009.
  • [7] THAI, H.-T. et al. A comparison of bootstrap approaches for estimating uncertainty of parameters in linear mixed-effects models. Pharmaceutical statistics, v. 12, n. 3, p. 129–40, 2013.
  • [8] VERCAMMEN, A. et al. Shelf-life extension of cooked ham model product by high hydrostatic pressure and natural preservatives. Innovative Food Science Andamp; Emerging Technologies, v. 12, n. 4, p. 407–415, out. 2011.
  • [9] WÜST ZIBETTI, A. et al. Solvent extraction and purification of rosmarinic acid from supercritical fluid extraction fractionation waste: Economic evaluation and scale-up. The Journal of Supercritical Fluids, v. 83, p. 133–145, nov. 2013.
  • [10] ZIBETTI, A. W.; BOLZAN, A.; MARANGONI, A. Antimicrobial activity and composition of rosemary (Rosmarinus Officinalis) extracts obtained with supercritical carbon dioxide pure and using ethanol as co-solvent. (INPL, Ed.)9th ISASF. Anais...Arcachon, France: ISASF, 2009 ZWIETERING, M. H. et al. Modeling of the bacterial growth curve. Applied and Environmental Microbiology, v. 56, n. 6, p. 1875–1881, 1990.
Como citar:

ZIBETTI, A. W.; CLAUMANN, C. A.; BOLZAN, A.; MACHADO, R. A. F.; "MODELAGEM DO CRESCIMENTO DE BACTÉRIAS ÁCIDO LÁCTICAS DURANTE A VIDA DE PRATELEIRA DE PRESUNTO COZIDO FATIADO EMBALADO A VÁCUO TRATADO COM EXTRATO SUPERCRÍTICO DE Rosmarinus officinalis.", p. 4058-4064 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0905-22631-181217

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações