fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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FERRAMENTAS DA QUALIDADE NO DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS

SILVA, F. A.; LUNA-FINKLER, C. L.; FINKLER, L.;

Artigo:

O desenvolvimento de novos produtos é uma alternativa para conseguir garantir uma alimentação que confira valores nutricionais ao consumidor. A execução racional das etapas de um processo produtivo pode ter êxito pelo emprego das ferramentas de qualidade que, neste trabalho, foram utilizadas para estruturar um plano visando o desenvolvimento de novos produtos. Brainstorming, fluxograma, folha de verificação (5W3H) e diagrama de Ishikawa foram as ferramentas adotadas. O Brainstorming possibilitou a identificação de um produto de fácil produção e com grande aceitabilidade, além de auxiliar na identificação das possíveis variáveis que poderão influenciar no desenvolvimento do produto. O fluxograma permitiu observar as etapas pertinentes ao processo e, a descrição destas, identificar as variáveis inerentes. A folha de verificação, considerando como variáveis principais 6Ms (material, método, maquinas, mão-de-obra, meio ambiente e medidas), auxiliou no pensamento macro das influências durante o exercício de produção. O diagrama de Ishikawa ordenou apenas as variáveis secundárias e terciárias que poderiam afetar diretamente a produção. Ao final, foi observado que a variável principal “medida” apontou as variáveis secundárias que, individualizadas em problemas, permitiram detalhar minuciosamente o processo e, assim, apresentar uma sistemática para equipes de pesquisa e desenvolvimento que visem posterior otimização do processo do novo produto.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0193-26585-179435

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Como citar:

SILVA, F. A.; LUNA-FINKLER, C. L.; FINKLER, L.; "FERRAMENTAS DA QUALIDADE NO DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS", p. 3193-3200 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0193-26585-179435

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