Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EFEITO DO PROCESSO DE SECAGEM DA POLPA DE ABACATE (Persea americana Mill) SOBRE A QUALIDADE DO ÓLEO BRUTO EXTRAÍDO

SILVA, J. D. F. da ; GOUVEIA, H. L. ; SCHEIK, L. K. ; CUNHA, C. C. da ; BORGES, C. D. ; MENDONÇA, C. R. B. ;

Artigo:

O conhecimento da influência de diferentes operações unitárias sobre a qualidade do óleo de abacate é uma ferramenta indispensável para a otimização do seu processo de produção. Objetivou-se investigar o efeito do processo de secagem da polpa de abacate sobre a qualidade do óleo bruto. Os abacates da variedade Breda tiveram a polpa separada, tratada com solução de ácido cítrico e triturada. A polpa foi, então, dividida em três porções e submetida a secagem em estufa sob ventilação a 40 ºC, em estufa sob ventilação a 60 ºC e por liofilização. O óleo foi extraído em Soxhlet com éter de petróleo. Avaliaram-se nos óleos os índices de acidez, iodo, peróxidos e refração. Os resultados demonstraram que os parâmetros de qualidade avaliados, em geral, variam segundo o processo de secagem aplicado à polpa. De um modo geral, quanto maior a temperatura do processo de secagem, maiores modificações foram observadas. O óleo obtido da polpa liofilizada apresentou, estatisticamente, menores alterações nos parâmetros estudados, comparado aquele obtido da polpa de abacate seca a 40 ºC ou a 60 ºC. Os índices de peróxidos e acidez foram os parâmetros que mostram maiores variações. Em relação ao índice de peróxidos, observou-se efeito negativo do aumento da temperatura de secagem, entretanto, no índice de acidez (maior para o óleo da polpa seca a 40 ºC), observou-se efeito deletério do tempo de secagem, que foi maior no processo de estufa a 40 ºC, e pode ter possibilitado a ação de lipases.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0081-27152-180437

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Como citar:

SILVA, J. D. F. da; GOUVEIA, H. L.; SCHEIK, L. K.; CUNHA, C. C. da; BORGES, C. D.; MENDONÇA, C. R. B.; "EFEITO DO PROCESSO DE SECAGEM DA POLPA DE ABACATE (Persea americana Mill) SOBRE A QUALIDADE DO ÓLEO BRUTO EXTRAÍDO", p. 3051-3057 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0081-27152-180437

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