fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

EFEITO DE FILMES PROTEICOS À BASE DE ISOLADO PROTEICO DE ANCHOITA (Engraulis anchoita) INCORPORADOS COM ÁCIDOS ORGÂNICOS SOBRE A CONSERVAÇÃO DE CARNE BOVINA

ROCHA, M. da; SOUZA, M. M de; CARDOZO, M. A; RAFFI, J. E.; PRENTICE, C. H;

Artigo:

O efeito do filme à base de isolado proteico de anchoita contendo 1,50% de ácido benzoico (AB) ou ácido sórbico (AS) foi testado em carne bovina inoculada com Escherichia coli O157:H7 e Listeria monocytogenes armazenada durante 12 dias a 5°C . Também foram avaliadas as propriedades mecânicas e morfológicas dos filmes. Os filmes com 1,50% de AS ou AB aplicados em carne bovina apresentaram a maior inibição da multiplicação da L. monocytogenes e E. coli O157:H7 em relação ao filme controle. Filmes contendo AB ou AS não apresentaram diferença significativa (p Andgt; 0,05) em relação a resistência a tração. Entretanto, filmes contendo AS apresentaram maior elongação até a ruptura em relação ao filme contendo AB. As imagens de microscopia eletrônica de varredura na superfície do filme revelaram microporos em filmes contendo 1,50% de AS, resultando em filmes com menor homogeneidade. Este estudo demonstrou que a incorporação desses antimicrobianos em filmes é uma alternativa como embalagem

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0060-27269-159428

Referências bibliográficas
  • [1] AOAC - Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis. 17 edição. Maryland: AOAC, 2000.
  • [2] Appendini, P.; Hotchkiss, J.H. Review of Antimicrobial Food Packaging. Innovative Food Sci. Andamp; Emerg. Technol., v.3, p.113, 200
  • [3] ASTM.; American Society for Testing and Materials. Standard test methods for tensile properties of thin plastic sheeting, Designation D882-91. In Annual Book of ASTM Standards. Philadelphia, 1996.
  • [4] Buonocore, G. G.; Del Nobile, M. A.; Panizza, A.; Corbo, M. R.; Nicolais, L. A general approach to describe the antimicrobial agent release from highly swellable films intended for food packaging applications. J. of Controlled Release, v. 90, p. 97–107, 2003.
  • [5] Cárdenas, F. C., Giannuzzi, L., Andamp; Zaritzkay, N. E. (2008). Mathematical modelling of microbial growth in ground beef from Argentina. Effect of lactic acid addition, temperature and packaging film. Meat Sci., 79, 509−520.
  • [6] Castello, L.; Castello, J. P. Anchovy stocks (Engraulis anchoita) and larval growth in the SW Atlantic. Fisheries Res., v. 59, p. 409-421, 2003.
  • [7] Cagri, A.; Ustunol, Z.; Ryser, E.T. Antimicrobial, Mechanical, and Moisture Barrier Properties of Low pH Whey Protein-based Edible Films Containing p-Aminobenzoic or Sorbic Acids. Food Microbiol. and Saf., v.66, p.865-870, 2001.
  • [8] Falguera, V.; Quintero, J.P.; Jiménez, A.; Muñoz, J.A.; Ibarz, A. Edible films and coatings: Structures, active functions and trends in their use. Trends in Food Sci. Andamp; Technol., v.22, p.292-303, 2011.
  • [9] García, F.T.; Sobral, P.J.A. Effect of the thermal treatment of the filmogenic solution on the mechanical properties, color and opacity of films based on muscle proteins of two varieties of Tilapia. Food Sci. and Technol., v.38, p.289-296, 2005.
  • [10] Kerry, J.P., O’Grady, M.N., Hogan, S.A. (2006). Past, current and potential utilisation of active and intelligent packaging systems for meat and musclebased products: a review. Meat Sci., 74, 113–130.
  • [11] Limjaroen, P.; Ryser, E., Lockhart, H.; Harte, B. Development of a food packaging coating material with antimicrobial properties. J. of Plastic Film and Sheeting, v.19, p.95-109, 2003.
  • [12] Manab, A.; Sawitri, M. E.; AL Awwaly, K. U.; Purnomo, H. Antimicrobial activity of whey protein based edible film incorporated with organic acids. Afri. J. of Food Sci., v. 5, p. 6–11, 2011.
  • [13] Área temática: Engenharia e Tecnologia de Alimentos 7Martins, V. G.; Costa, J. A. V.; Damodaran, S.; Prentice, C. Chemical Modification and Structural Analysis of Protein Isolates to Produce Hydrogel using Whitemouth Croaker (Micropogonias furnieri) Wastes. Appl. Biochem. and Biotechnol., v.164, p.819-825, 2011.
  • [14] Ou, S.;Wang, Y.; Tang, S.; Huang, C.; Jackson, M. G. Role of ferulic acid in preparing edible films from soy protein isolate. J. of Food Eng., v.70, p. 205-210, 2005.
  • [15] Quintavalla, S.; Vicini, L. Antimicrobial food packaging in meat industry. Meat Sci., v.62, p.373–380, 2002.
  • [16] Ramos, O.L.; Silva, S.I.; Soares, J.C.; Fernandes, J.C.; Poças, M.F.; Pintado, M.E.; Malcata, F.X. Features and performance of edible films, obtained from whey protein isolate formulated with antimicrobial compounds. Food Res. Int., v.45, p.351–361, 2012.
  • [17] Rocha, M.; Loiko, M. R.; Gautério, G. V.; Tondo, E. C.; Prentice, C. Influence of heating, protein and glycerol concentrations of film-forming solution on the film properties of Argentine anchovy (Engraulis anchoita) protein isolate. J. of Food Eng., v.116, p.666-673, 2014.
  • [18] Silva, N.; Junqueira, V.; Silveira, N.F.A.; Manual de Métodos de Análise Microbiológica, São Paulo: Varela, 316p., 2001.
  • [19] Sivarooban, T.; Hettiarachchy, Johnson, M.G. Physical and antimicrobial properties of grape seed extract, nisin, and EDTA incorporated soy protein edible films. Food Res. Int., v.41, p.781–785, 2008.
  • [20] Zavareze, E.R.; Halal, S.L.M.; Telles, Campello, A.; Prentice, C.H. Filmes biodegradáveis à base de proteínas miofibrilares de pescado. Braz. J. Food Technol., v.15, p.53-57, 2012.
  • [21] Zinoviadou, K. G.; Koutsoumanis, K. P.; Biliaderis, C. G. Physical and thermo-mechanical properties of whey protein isolate films containing antimicrobials, and their effect against spoilage flora of fresh beef. Food Hydrocolloids, v.24, p.49–59, 2010.
Como citar:

ROCHA, M. da; SOUZA, M. M de; CARDOZO, M. A; RAFFI, J. E.; PRENTICE, C. H; "EFEITO DE FILMES PROTEICOS À BASE DE ISOLADO PROTEICO DE ANCHOITA (Engraulis anchoita) INCORPORADOS COM ÁCIDOS ORGÂNICOS SOBRE A CONSERVAÇÃO DE CARNE BOVINA", p. 3023-3030 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0060-27269-159428

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações