Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EFEITO DE FILMES PROTEICOS À BASE DE ISOLADO PROTEICO DE ANCHOITA (Engraulis anchoita) INCORPORADOS COM ÁCIDOS ORGÂNICOS SOBRE A CONSERVAÇÃO DE CARNE BOVINA

ROCHA, M. da ; SOUZA, M. M de ; CARDOZO, M. A ; RAFFI, J. E. ; PRENTICE, C. H ;

Artigo:

O efeito do filme à base de isolado proteico de anchoita contendo 1,50% de ácido benzoico (AB) ou ácido sórbico (AS) foi testado em carne bovina inoculada com Escherichia coli O157:H7 e Listeria monocytogenes armazenada durante 12 dias a 5°C . Também foram avaliadas as propriedades mecânicas e morfológicas dos filmes. Os filmes com 1,50% de AS ou AB aplicados em carne bovina apresentaram a maior inibição da multiplicação da L. monocytogenes e E. coli O157:H7 em relação ao filme controle. Filmes contendo AB ou AS não apresentaram diferença significativa (p Andgt; 0,05) em relação a resistência a tração. Entretanto, filmes contendo AS apresentaram maior elongação até a ruptura em relação ao filme contendo AB. As imagens de microscopia eletrônica de varredura na superfície do filme revelaram microporos em filmes contendo 1,50% de AS, resultando em filmes com menor homogeneidade. Este estudo demonstrou que a incorporação desses antimicrobianos em filmes é uma alternativa como embalagem

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0060-27269-159428

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Como citar:

ROCHA, M. da; SOUZA, M. M de; CARDOZO, M. A; RAFFI, J. E.; PRENTICE, C. H; "EFEITO DE FILMES PROTEICOS À BASE DE ISOLADO PROTEICO DE ANCHOITA (Engraulis anchoita) INCORPORADOS COM ÁCIDOS ORGÂNICOS SOBRE A CONSERVAÇÃO DE CARNE BOVINA", p. 3023-3030 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0060-27269-159428

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