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SECAGEM DO EXTRATO DA CASCA DE BERINJELA EM SPRAY DRYER COM ADIÇÃO DE ADJUVANTES

SILVA, R. H.; LIMA, E.C.; DANTAS, S. C. M.; DANTAS, T.N.P.; MEDEIROS, M.F.D. de;

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A berinjela apresenta em sua composição altos teores de água, fibra alimentar, ácido ascórbico, compostos fenólicos e antocianinas. Apesar de ser um alimento funcional, apresenta elevada perecibilidade e, a desidratação surge como uma alternativa para minimizar as perdas. Dessa forma, o presente trabalho aborda o processo de secagem por atomização (spray dryer) do extrato da casca de berinjela variando os tipos de adjuvantes em albumina, goma arábica, maltodextrina e proteína do soro do leite. O rendimento da secagem foi avaliado, bem como as características físico-químicas (umidade, solubilidade e higroscopicidade) do material seco obtido. Os resultados mostram que os ensaios de secagem não tiveram variações significativas quando utilizado albumina, maltodextrina e proteína do soro do leite, apresentando uma média de 42,46% de rendimento. Para as análises físico-químicas, observou-se baixa umidade (4,3% a 6,6%), alta solubilidade (90% a 95,3%) e baixa higroscopicidade para as amostras que continham maltodextrina e proteína do soro do leite (16,17% e 13,17%). Os resultados são promissores e mostram a potencialidade na conservação e manutenção do pó do extrato da casca da berinjela.

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Palavras-chave: spray dryer,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-281

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Como citar:

SILVA, R. H.; LIMA, E.C.; DANTAS, S. C. M.; DANTAS, T.N.P.; MEDEIROS, M.F.D. de; "SECAGEM DO EXTRATO DA CASCA DE BERINJELA EM SPRAY DRYER COM ADIÇÃO DE ADJUVANTES", p. 1581-1586 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-281

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