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SECAGEM CONVECTIVA DE YACON: INFLUÊNCIA DO PRÉ-TRATAMENTO OSMÓTICO E DA TEMPERATURA DE SECAGEM

LOPES, FRANCEMIR JOSÉ ; JUNIOR, RONALDO ELIAS DE MELLO ; SILVEIRA, ANDREZA PEREIRA LAGE DA ; ALVES, GUILHERME EURIPEDES ; JUNQUEIRA, JOÃO RENATO DE JESUS ; CORRÊA, JEFFERSON LUIZ GOMES ;

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O yacon tem como principal carboidrato de reserva os frutooligossacarídeos, os quais têm sido recomendados em dietas para pessoas diabéticas e obesas. Porém, quando destinado ao consumo, deve ser processado ou consumido rapidamente. O objetivo deste trabalho foi estudar a cinética de secagem convectiva de fatias de yacon, avaliando as influências da temperatura e do uso de desidratação osmótica na difusividade e tempo de secagem. A desidratação osmótica com pulso de vácuo foi realizada com solução de sorbitol, 38°Brix a 35°C e de 74 mmHg de pulso de vácuo nos primeiros 10 minutos da desidratação. Foram testadas temperaturas de secagem de 40; 50; 60 e 70°C e velocidade do ar constante em 0,5 m/s. A cinética de secagem foi ajustada pelo modelo de Fick e a relação da difusividade com a temperatura pela equação de Arrhenius. Os resultados mostraram que a cinética de secagem do yacon é fortemente influenciada pela temperatura e também pela PVOD, com menor tempo de processo e maior difusividade efetiva em temperaturas mais elevadas e/ou quando a amostra é pré-tratada. Os modelos de Fick e Arrhenius apresentaram bom ajuste aos dados experimentais de cinética de secagem e variação de difusividade com a temperatura.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-609

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Como citar:

LOPES, FRANCEMIR JOSÉ; JUNIOR, RONALDO ELIAS DE MELLO; SILVEIRA, ANDREZA PEREIRA LAGE DA; ALVES, GUILHERME EURIPEDES; JUNQUEIRA, JOÃO RENATO DE JESUS; CORRÊA, JEFFERSON LUIZ GOMES; "SECAGEM CONVECTIVA DE YACON: INFLUÊNCIA DO PRÉ-TRATAMENTO OSMÓTICO E DA TEMPERATURA DE SECAGEM", p. 1693-1699 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-609

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