setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PERFIL SENSORIAL DE AGUARDENTE PROVENIENTE DO REAPROVEITAMENTO DE CALDO RESIDUAL DA DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DA CASCA DA JABUTICABA

OLIVEIRA, P. N; COSTA, D. G; ABUD, A. K. S; SANTOS, D. E. L; GOMES, P. C. S.; CORRÊA, C. B; OLIVEIRA Jr, A. M;

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O trabalho teve o objetivo de avaliar sensorialmente a aguardente oriundado reaproveitamento do caldo residual de desidratação osmótica da casca de jabuticaba(Myrciaria cauliflora). A bebida foi servida aos consumidores acompanhada de umaficha, onde as amostras foram avaliadas quanto à aparência, aroma, sabor, impressãoglobal e intenção de compra da bebida. Dos aspectos avaliados, não houveramdiferenças significativas entre os provadores do sexo masculino e feminino, nem emrelação ao cargo ocupacional. No entanto, ao se levar em conta a idade dos provadores,observou-se, para o atributo aparência, significância entre a faixa de 41-50 anos e aacima de 51 anos. Também se pode constatar um alto índice de aceitação sensorial, comresultados acima de 80% para todas as características analisadas, revelando ser este umproduto promissor. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0200

Referências bibliográficas
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Como citar:

OLIVEIRA, P. N; COSTA, D. G; ABUD, A. K. S; SANTOS, D. E. L; GOMES, P. C. S.; CORRÊA, C. B; OLIVEIRA Jr, A. M; "PERFIL SENSORIAL DE AGUARDENTE PROVENIENTE DO REAPROVEITAMENTO DE CALDO RESIDUAL DA DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DA CASCA DA JABUTICABA", p. 729-732 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0200

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