Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

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Padronização do Inóculo na Produção de Soforolipídeos por Candida bombicola ATCC 22214 Utilizando Semente de Girassol na Fermentação em Estado Sólido

Oliveira, Marcos Roberto de ; Camilios-Neto, Doumit ; Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone ;

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Os soforolipídeos (SLP) são biossurfactantes produzidos principalmente pela levedura Candida bombicola. Possuem aplicações em áreas como: Alimentos; Biomédica; Biorremediação; Cosméticos; Farmacêutica e Nanotecnologia. A produção em larga escala e o custo relativamente elevado, ainda são um grande obstáculo para os SLP tornarem-se competitivos economicamente. O desenvolvimento de novas estratégias e processos para a produção de SLP é essencial para diminuir custos e aumentar a produção. Dentre as estratégias de produção a fermentação em estado sólido é um processo que utiliza substratos naturais que atuam como fonte de nutrientes e suporte físico. Uma das principais etapas do desenvolvimento e otimização dos processos fermentativos é a padronização do inóculo. Assim, o presente trabalho avaliou a produção de SLP relacionada ao inóculo inicial. O inóculo que apresentou a maior produção de SLP foi aquele contendo 162,360 mg de células para cada 5 g de substrato sólido, com uma produção de 13,306 mg de SLP/g substrato.

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Palavras-chave: Candida bombicola, soforolipídeos, fermentação em estado sólido,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22315

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Como citar:

Oliveira, Marcos Roberto de; Camilios-Neto, Doumit; Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone; "Padronização do Inóculo na Produção de Soforolipídeos por Candida bombicola ATCC 22214 Utilizando Semente de Girassol na Fermentação em Estado Sólido", p. 303-306 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22315

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