Blucher Food Science Proceedings
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Ocorrência de Coliformes Termotolerantes e Escherichia Coli em Carnes com Selo de Inspeção Municipal e Federal Comercializadas em Limoeiro do Norte-Ce
Ocorrência de Coliformes Termotolerantes e Escherichia Coli em Carnes com Selo de Inspeção Municipal e Federal Comercializadas em Limoeiro do Norte-Ce
Silva, Monique Ellen Torres da; Maia, Monique de Oliveira; Souza, Germana Conrado de; Monte, Antônia Lucivânia de Sousa; Damaceno, Marlene Nunes; Bandeira, Maria Gilnara Lima; Santos, Anaklaudia Sombra; Moura, Francisco Jorge Nogueira de
Abstract:
Os produtos alimentícios podem se tornar veículos de agentes patogênicos ao homem, através de contaminação e multiplicação de microbiota, principalmente os de origem animal como as carnes em geral, que são facilmente contaminados antes, durante e após o abate bem como nas feiras livres, açougues e supermercados. Objetivou-se com esse trabalho verificar a ocorrência de coliformes termotolerantes e Escherichia coli em carnes com selo de inspeção municipal (SIM) e federal (SIF) comercializadas em Limoeiro do Norte-CE. As amostras de carnes bovinas com os respectivos selos de inspeção foram adquiridas no comércio de Limoeiro do Norte – CE e foram analisadas 5 amostras de cada uma, em duas repetições. As carnes bovinas no ato de sua aquisição foram acondicionadas em sacos plásticos novos e esterilizadas, em seguida foram encaminhadas imediatamente ao Laboratório de Microbiologia de Alimentos, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Limoeiro do Norte, onde foram realizadas as análises microbiológicas, para determinação de Coliformes a 45°C com confirmação de Escherichia coli. Para as contagens de coliformes a 45 °C das amostras de carne SIF, três amostras apresentaram contagens mínima de coliformes (Andlt;3 NMP/g), e as outras duas apresentaram contagem de 4 e 3 NMP/g, além disso, em uma amostra foi confirmada a presença da bactéria Escherichia coli. Para as amostras de carne SIM, as amostras apresentaram respectivamente valores de 2,8 x 10, 2,1 x 10, 2,8 x 10, 1,1 x 10³ e 1,1 x 10 NMP/g, todas sendo positivas para bactéria Escherichia coli. A bactéria Escherichia coli é encontrada no trato gastrointestinal de animais de sangue quente, e quando a obtenção da carne não é realizada de modo satisfatório, essas bactérias podem permanecer nas carcaças durante o processamento e contaminar as carnes. Conclui-se assim que as carnes com selo de inspeção federal apresentaram qualidade superior as carnes com selo de inspeção municipal, o que já era esperado visto que, a rigorosidade em termo de qualidade é mais exigida na SIF. Porém é necessário haver o controle da qualidade em toda as etapas de produção, até a chegada à mesa do consumidor, pois a proliferação de bactérias patogênicas ocorre rapidamente se o produto for manipulado e armazenado em temperatura e condições não ideais.
Os produtos alimentícios podem se tornar veículos de agentes patogênicos ao homem, através de contaminação e multiplicação de microbiota, principalmente os de origem animal como as carnes em geral, que são facilmente contaminados antes, durante e após o abate bem como nas feiras livres, açougues e supermercados. Objetivou-se com esse trabalho verificar a ocorrência de coliformes termotolerantes e Escherichia coli em carnes com selo de inspeção municipal (SIM) e federal (SIF) comercializadas em Limoeiro do Norte-CE. As amostras de carnes bovinas com os respectivos selos de inspeção foram adquiridas no comércio de Limoeiro do Norte – CE e foram analisadas 5 amostras de cada uma, em duas repetições. As carnes bovinas no ato de sua aquisição foram acondicionadas em sacos plásticos novos e esterilizadas, em seguida foram encaminhadas imediatamente ao Laboratório de Microbiologia de Alimentos, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Limoeiro do Norte, onde foram realizadas as análises microbiológicas, para determinação de Coliformes a 45°C com confirmação de Escherichia coli. Para as contagens de coliformes a 45 °C das amostras de carne SIF, três amostras apresentaram contagens mínima de coliformes (Andlt;3 NMP/g), e as outras duas apresentaram contagem de 4 e 3 NMP/g, além disso, em uma amostra foi confirmada a presença da bactéria Escherichia coli. Para as amostras de carne SIM, as amostras apresentaram respectivamente valores de 2,8 x 10, 2,1 x 10, 2,8 x 10, 1,1 x 10³ e 1,1 x 10 NMP/g, todas sendo positivas para bactéria Escherichia coli. A bactéria Escherichia coli é encontrada no trato gastrointestinal de animais de sangue quente, e quando a obtenção da carne não é realizada de modo satisfatório, essas bactérias podem permanecer nas carcaças durante o processamento e contaminar as carnes. Conclui-se assim que as carnes com selo de inspeção federal apresentaram qualidade superior as carnes com selo de inspeção municipal, o que já era esperado visto que, a rigorosidade em termo de qualidade é mais exigida na SIF. Porém é necessário haver o controle da qualidade em toda as etapas de produção, até a chegada à mesa do consumidor, pois a proliferação de bactérias patogênicas ocorre rapidamente se o produto for manipulado e armazenado em temperatura e condições não ideais.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/foodsci-microal-178
Como citar:
Silva, Monique Ellen Torres da; Maia, Monique de Oliveira; Souza, Germana Conrado de; Monte, Antônia Lucivânia de Sousa; Damaceno, Marlene Nunes; Bandeira, Maria Gilnara Lima; Santos, Anaklaudia Sombra; Moura, Francisco Jorge Nogueira de; "Ocorrência de Coliformes Termotolerantes e Escherichia Coli em Carnes com Selo de Inspeção Municipal e Federal Comercializadas em Limoeiro do Norte-Ce", p-355-356.
In: Proceedings of the XII Latin American Congress on Food Microbiology and Hygiene [=Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1].
São Paulo: Blucher,
2014.
ISSN 2359201X,
DOI 10.5151/foodsci-microal-178
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TY - CONF T1 - Ocorrência de Coliformes Termotolerantes e Escherichia Coli em Carnes com Selo de Inspeção Municipal e Federal Comercializadas em Limoeiro do Norte-Ce JO - Blucher Food Science Proceedings VL - 1 IS - 1 SP - 355 EP - 356 PY - 2014 T2 - XII Congresso Latino Americano de Microbiologia e Higiene de Alimentos AU - , , , , , , , SN - 2359201X DO - http://dx.doi.org/10.5151/foodsci-microal-178 UR - www.proceedings.blucher.com.br/article-details/ocorrncia-de-coliformes-termotolerantes-e-escherichia-coli-em-carnes-com-selo-de-inspeo-municipal-e-federal-comercializadas-em-limoeiro-do-norte-ce-11737 KW - ER -
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Monique Ellen Torres da Silva, Monique de Oliveira Maia, Germana Conrado de Souza, Antônia Lucivânia de Sousa Monte, Marlene Nunes Damaceno, Maria Gilnara Lima Bandeira, Anaklaudia Sombra Santos, Francisco Jorge Nogueira de Moura, Ocorrência de Coliformes Termotolerantes e Escherichia Coli em Carnes com Selo de Inspeção Municipal e Federal Comercializadas em Limoeiro do Norte-Ce, Blucher Food Science Proceedings, Volume 1, 2014, Pages 355-356, ISSN 2359201X, http://dx.doi.org/10.5151/foodsci-microal-178 (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/ocorrncia-de-coliformes-termotolerantes-e-escherichia-coli-em-carnes-com-selo-de-inspeo-municipal-e-federal-comercializadas-em-limoeiro-do-norte-ce-11737) Palavras-chave:: ;