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MICROENCAPSULAÇÃO E EXTRAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DA Capsicum frutescens

SANTOS, C. A.; DIAS, T. P. V. B.; SANTOS, J. C. C.; OLIVEIRA, L. F.;

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pimenta Capsicum frutescens é rica em compostos bioativos como carotenoides, compostos fenólicos, dentre eles os capsaicinóides, e vitamina C. Devido à presença destes compostos, à ingestão da pimenta são relatados diversos benefícios à saúde como, redução do estresse oxidativo e processo inflamatório, entre outros. Este estudo objetivou avaliar os métodos de extração dos compostos bioativos da Capsicum frutescens utilizando diferentes óleos vegetais (milho, girassol e canola) e temperaturas (60, 70 e 80°C), bem como a microencapsulação do extrato que obteve maior retenção de compostos bioativos. Os extratos obtidos foram caracterizados quanto ao rendimento, teor de sólidos solúveis, carotenoides, teor de compostos fenólicos e acidez. A extração com o óleo de milho a 80ºC se mostrou a mais eficiente, uma vez que reteve a maior quantidade de carotenoides (82,59 ± 2,28 μg/g extrato) comparado aos outros extratos. A microencapsulação deste extrato foi realizada, no entanto, esta apresentou um baixo rendimento (19,94% ± 2,17). Na extração houve preservação parcial dos carotenoides e compostos fenólicos e na microencapsulação houve preservação da vitamina C.

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Palavras-chave: composto bioativo,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-360

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Como citar:

SANTOS, C. A.; DIAS, T. P. V. B.; SANTOS, J. C. C.; OLIVEIRA, L. F.; "MICROENCAPSULAÇÃO E EXTRAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DA Capsicum frutescens", p. 2052-2057 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-360

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