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IMPACTO DA SECAGEM POR MICRO-ONDAS DE FORMA CONTÍNUA E INTERMITENTE NOS COMPOSTOS BIOATIVOS DA MICROALGA SPIRULINA PLATENSIS

EFFECTS OF CONTINUOUS AND INTERMITTENT MICROWAVE DRYING ON BIOACTIVE COMPOUNDS OF MICROALGA SPIRULINA PLATENSIS

FUGEIRO, ANA LUÍSA VELLUDO ; BARROZO, MARCOS ANTONIO DE SOUZA ; GRATON, ISABELLE SECHIN ; SILVA, NEITON CARLOS DA ; DUARTE, CLáUDIO ROBERTO ; , ;

Artigo:

A Spirulina platensis é uma microalga com inúmeras propriedades e qualidades nutricionais, que tem vitaminas e antioxidantes que podem ser utilizadas para fins alimentícios, farmacêuticos, entre outros. No entanto, os altos teores de água presentes nesse material dificultam sua utilização, sendo necessário, portanto, um método de secagem para torná-la apta para o uso e armazenamento. Dentre as técnicas existentes, destaca-se a secagem por micro-ondas, reconhecida pelos baixos tempos de processo e eficiência energética. Neste trabalho avaliou-se a secagem da Spirulina em micro-ondas de forma contínua e intermitente, nas potencias de 200W, 280W, 480W, 600W e 800W, e seus efeitos nas concentrações dos compostos bioativos presentes no material (fenólicos, flavonoides, ficocianina e ácido cítrico). Verificou-se que apesar da degradação de parte dos bioativos após a secagem, foi possível obter, em condições específicas, teores mais elevados em potências intermediárias, principalmente se realizada de forma intermitente.

Artigo:

Palavras-chave: MICRO-ONDAS, SECAGEM, COMPOSTOS BIOATIVOS,

Palavras-chave: MICROWAVE, DRYING, BIOACTIVE COMPOUNDS,

DOI: 10.5151/cobecic2019-ETA20

Referências bibliográficas
Como citar:

FUGEIRO, ANA LUÍSA VELLUDO; BARROZO, MARCOS ANTONIO DE SOUZA; GRATON, ISABELLE SECHIN; SILVA, NEITON CARLOS DA; DUARTE, CLáUDIO ROBERTO; , ; "IMPACTO DA SECAGEM POR MICRO-ONDAS DE FORMA CONTÍNUA E INTERMITENTE NOS COMPOSTOS BIOATIVOS DA MICROALGA SPIRULINA PLATENSIS", p. 1820-1826 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobecic2019-ETA20

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