Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE PROTEÍNAS DO LEITE CATALISADA POR NOVO-PRO D® LIVRE E IMOBILIZADA

LOPES, L. A.; ALVES, E. S.; NOVELLI, P. K.; TARDIOLI, P. W.; GIORDANO, R. L. C.;

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A alergia ao leite de vaca é uma das principais causas de alergiasalimentares. A hidrólise enzimática das proteínas com maior potencial alergênicousando proteases é um dos processos com maior potencial para se resolver esseproblema. Neste trabalho, avaliou-se a hidrólise de proteínas do leite pela endoproteaseNovo-Pro D® na sua forma solúvel e imobilizada. A imobilização da enzima no suporteagarose-glioxil rendeu um biocatalisador com 48,8% de rendimento de imobilização eatividade recuperada de 57,7%. Esse biocatalisador mostrou desempenho similar àenzima solúvel na hidrólise de α-lactoalbumina e β-lactoglobulina, mas hidrolisou a umavelocidade menor caseína e as proteínas totais do leite. Em todos os casos, graus dehidrólise superiores a 28% foram obtidos, o que pode ser suficiente para a redução daalergenicidade dessas proteínas, necessitando, portanto, de ensaios adicionaisespecíficos. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0865

Referências bibliográficas
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Como citar:

LOPES, L. A.; ALVES, E. S.; NOVELLI, P. K.; TARDIOLI, P. W.; GIORDANO, R. L. C.; "HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE PROTEÍNAS DO LEITE CATALISADA POR NOVO-PRO D® LIVRE E IMOBILIZADA", p. 3274-3277 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0865

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