setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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FRACIONAMENTO DE POLPA DE MIRTILO E CONCENTRAÇÃO DAS ANTOCIANINAS

SILVA, J. P; ROSA, M. T. M. G; GUIMARÃES, D. H. G;

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O trabalho proposto inclui o fracionamento da polpa de mirtilo,utilizando processos de separação por membranas de três diferentes tipos: fibra ocaUF (ultra filtração), fibra oca MF (micro filtração) e membrana plana de UF de 150kDa. As análises físicas e químicas da fruta in natura foram realizadas, assim como oprojeto e construção da célula para ultra filtração na geometria plana. A célula paraultra filtração de membrana plana foi projetada e construída. A avaliação dodesempenho das membranas se deu através do fluxo do permeado e determinação daconcentração de antocianinas no filtrado. De acordo com os resultados, pode-seconcluir que as membranas de UF (fibra oca e plana) são as mais indicadas emprocessos de separação das antocianinas presentes na polpa de mirtilo, visto que estetipo de membrana propiciou uma redução do teor de antocianinas em cerca de 63%enquanto que, para a membrana oca de MF, tal redução foi em torno de 48%.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0016

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Como citar:

SILVA, J. P; ROSA, M. T. M. G; GUIMARÃES, D. H. G; "FRACIONAMENTO DE POLPA DE MIRTILO E CONCENTRAÇÃO DAS ANTOCIANINAS", p. 56-59 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0016

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