Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DA PRODUÇÃO DE PIGMENTOS VERMELHOS POR Monascus ruber CCT 3802 UTILIZANDO CANA DE AÇÚCAR COMO SUBSTRATO EM FERMENTAÇÃO SUBMERSA !!

ISFRAN, D. ; ALTHOFF, J. ; MORITZ, D. E. ; VENDRÚSCULO, F. ;

Artigo:

o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de pigmentos vermelhos por Monascus ruber (CCT 3802) em meio de cultivo submerso contendo caldo de cana diluído (aproximadamente 3ºBrix) e bagaço de cana (10 g.L-1) desidratado por liofilização como fontes de carbono. Os ensaios foram realizados em frascos Erlenmeyer contendo 250 mL de volume de meio, a 30 ºC de temperatura, pH inicial 5,5, 150 rpm de frequência de agitação. A fonte de nitrogênio foi a glicina, responsável pela formação de complexos vermelhos hidrossolúveis. Os resultados demonstraram que esta linhagem de fungo produz concentrações elevadas de pigmento vermelho (21,8 UAbs509), sugerindo que o fungo Monascus utiliza além da glicose como substrato, outros carboidratos oriundos da hidrólise da celulose. Além disso, há poucos relatos bibliográficos sobre a fermentação submersa em caldo-de-cana o que justifica este tipo de estudo. Palavra chave: biopigmento, Monascus ruber, cana de açúcar.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0075-27179-175271

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Como citar:

ISFRAN, D.; ALTHOFF, J.; MORITZ, D. E.; VENDRÚSCULO, F.; "ESTUDO DA PRODUÇÃO DE PIGMENTOS VERMELHOS POR Monascus ruber CCT 3802 UTILIZANDO CANA DE AÇÚCAR COMO SUBSTRATO EM FERMENTAÇÃO SUBMERSA !!", p. 88-96 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0075-27179-175271

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