Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EFEITO DE COBERTURAS À BASE DE FÉCULA DE MANDIOCA, LECITINA DE SOJA E CERA DE ABELHA NA PERDA DE MASSA E COR DE TOMATES DURANTE O AMADURECIMENTO

BARRETO, A. R. M. ; LEITE, R. H. L. ; AROUCHA, E. M. M. ; SANTOS, F. K. G. ; OLIVEIRA, T. A. ;

Artigo:

Foram estudadas coberturas a base de fécula de mandioca, glicerol, lecitina de soja e cera de abelha na evolução da cor e perda de massa de tomates. Formulações com diferentes concentrações de fécula, lecitina de soja e cera de abelha foram aplicadas sobre tomates em estágio de maturação verde. Utilizou-se um percentual de fécula de 3% em massa e 0,3% de glicerol para todas as formulações. Os percentuais de cera de abelha variaram entre 1,0 e 2,0 %; e os de lecitina entre 2,0 e 3,0 %. Os tomates recobertos foram armazenados à temperatura ambiente (27 ± 2 ºC), assim como o grupo de tomates sem cobertura usados como controle. Foram avaliados os parâmetros perda de massa, por gravimetria, e a cor, através de um colorímetro, durante sete dias. Os resultados mostraram que as coberturas a base de fécula de mandioca, lecitina de soja e cera de abelha não foram eficazes na redução da perda de massa dos tomates, porém, retardaram a evolução da cor dos frutos em comparação com o grupo controle.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0174-26687-176342

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Como citar:

BARRETO, A. R. M.; LEITE, R. H. L.; AROUCHA, E. M. M.; SANTOS, F. K. G.; OLIVEIRA, T. A.; "EFEITO DE COBERTURAS À BASE DE FÉCULA DE MANDIOCA, LECITINA DE SOJA E CERA DE ABELHA NA PERDA DE MASSA E COR DE TOMATES DURANTE O AMADURECIMENTO", p. 3133-3140 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0174-26687-176342

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