Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

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Determinação Dos Parâmetros Fermentativos De Leveduras Industriais

Costa, Marcelo Augusto de Souza ; Barros, Neliane Soares de ; Santos, Maria do Socorro Mascarenhas ; Batistote, Margareth ;

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A fermentação alcoólica é o fenômeno no qual os açúcares são transformados em álcool e gás carbônico, principalmente por ação das leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae, que são os agentes principais no processo para produção do etanol. O estudo tem como objetivo analisar os parâmetros fermentativos de biomassa, viabilidade celular e pH de linhagens de leveduras industriais cultivadas em caldo de cana. O pré-inoculo utilizado foi o meio de cultivo (YPSAC 5%), esterilizados em autoclave a 120°C por 20 minutos. As linhagens foram incubadas a 30°C por 24 horas. Após o crescimento as leveduras foram centrifugadas e lavadas, para a obtenção da biomassa. Os ensaios fermentativos foram realizados em caldo de cana, incubados na temperatura de 30°C. Os dados mostram que a linhagem Fleischmann obteve a melhor produção de biomasssa, e a melhor taxa de viabilidade celular foi da linhagem Barra Grande, e queda de pH para ambas as linhagem.

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Palavras-chave: microorganismos, etanol, processo fermentativo,

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DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-21987

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Como citar:

Costa, Marcelo Augusto de Souza; Barros, Neliane Soares de; Santos, Maria do Socorro Mascarenhas; Batistote, Margareth; "Determinação Dos Parâmetros Fermentativos De Leveduras Industriais", p. 79-82 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-21987

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