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DETERMINAÇÃO DA DIFUSIVIDADE E ENERGIA DE ATIVAÇÃO PARA BANANA VERDE E MADURA E ANÁLISE DA CINÉTICA DE SECAGEM PELO PROCESSO FOAM-MAT

ARAUJO, L. B.; GURGEL, C. E. M. R.; MEDEIROS, M. F. D.;

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A técnica de secagem foam-mat consiste na desidratação da espuma obtida através do batimento de líquidos ou pastas com adição de substâncias emulsificantes por meio do contato da superfície da emulsão com ar aquecido. É um processo com baixo custo de operação e alto rendimento que utiliza pequeno tempo de secagem devido à elevada área de contato exposta ao ar aquecido. Estudou-se a cinética de secagem da espuma de banana madura e verde utilizando albumina como agente emulsificante. Aos dados experimentais da razão de umidade em função do tempo foi ajustado o modelo de Page, que se mostrou adequado para representar a cinética de secagem da espuma de ambas as bananas. O coeficiente de difusão efetiva representa a interação de todos os parâmetros que influenciam na transferência de massa. Para obtê-lo, foi aplicada uma solução analítica à segunda lei de Fick, truncada no sétimo termo. Os valores de difusividade encontrados neste trabalho estão dentro da faixa relatada em ensaios com alimentos. A energia de ativação para que ocorra a difusão foi calculada pela relação dos valores de difusividade e a equação de Arrhenius.

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Palavras-chave: foam-mat,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-247

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Como citar:

ARAUJO, L. B.; GURGEL, C. E. M. R.; MEDEIROS, M. F. D.; "DETERMINAÇÃO DA DIFUSIVIDADE E ENERGIA DE ATIVAÇÃO PARA BANANA VERDE E MADURA E ANÁLISE DA CINÉTICA DE SECAGEM PELO PROCESSO FOAM-MAT", p. 1369-1374 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-247

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