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COBERTURA COMESTÍVEL PROTETORA PARA MAçãS: AVALIAÇÃO DO USO DE ANTOCIANINA COMO AGENTE ANTIOXIDANTE PROTETOR

PROTECTIVE EDIBLE COVER FOR APPLES: EVALUATION OF THE USE OF ANTHOCYANIN AS A PROTECTIVE ANTIOXIDANT AGENT

PUCEGA, ANA LUIZA OLIVEIRA ALMEIDA ; SOUZA, ANA CRISTINA DE ; GAROFALO, LUCAS FéLIX ; PRADO, CLAUDIA CRISTINA FINHOLDT ; , ;

Artigo:

O emprego de coberturas comestíveis na conservação de frutas na condição pós colheita, sejam intactas ou minimamente processadas, tem sido preconizado como uma tecnologia emergente e de grande potencial, principalmente para aplicações sobre frutas. Entre os fatores responsáveis pela perda de qualidade das frutas, os mais importantes são a alta atividade metabólica e o crescimento microbiológico. Para aumentar a vida útil de maçãs, coberturas comestíveis protetoras a base de fécula de mandioca, incorporadas com antocianina foram aplicadas sobre as frutas. Frutas sem revestimentos foram consideradas controle. Testes físico-químicos (perda de massa, teor de sólido solúveis, pH e firmeza) foram utilizados para avaliar o efeito do revestimento protetor e a ação antioxidante da antocianina ao longo dos dias. Observou-se que as frutas recobertas com antocianina tiveram um incremento da vida de prateleira ao longo dos 20 dias em relação às frutas com cobertura sem antocianina.

Artigo:

Palavras-chave: COBERTURA COMESTíVEL, ANTOCIANINA, FRUTAS,

Palavras-chave: EDIBLE COVER, ANTHOCYANIN, FRUITS,

DOI: 10.5151/cobecic2019-ETA26

Referências bibliográficas
Como citar:

PUCEGA, ANA LUIZA OLIVEIRA ALMEIDA; SOUZA, ANA CRISTINA DE; GAROFALO, LUCAS FéLIX; PRADO, CLAUDIA CRISTINA FINHOLDT; , ; "COBERTURA COMESTÍVEL PROTETORA PARA MAçãS: AVALIAÇÃO DO USO DE ANTOCIANINA COMO AGENTE ANTIOXIDANTE PROTETOR", p. 1862-1868 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobecic2019-ETA26

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