Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DA AMÊNDOA DE FRUTOS AMAZÔNICOS E SEU APROVEITAMENTO NA ELABORAÇÃO DE EXTRATOS

SILVA, L. H. M. ; RODRIGUES, A. M. C. ; AMANTE, E. R. ; PINHEIRO, R. C. ;

Artigo:

Visando o aproveitamento das amêndoas provenientes das sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.), bem como sua viabilidade de utilização no desenvolvimento de produtos alimentícios foram avaliados neste estudo, a composição centesimal da farinha elaborada a partir das amêndoas e o desenvolvimento de extratos hidrossolúveis, em três temperaturas de extração (55, 75 e 100 °C), nos quais foram analisados a composição centesimal e os parâmetros reológicos nas temperaturas de 4 e 25 °C ajustados ao modelo de Ostwald de Waele. O acompanhamento da estabilidade dos extratos foi verificado, por meio das análises de pH, acidez total titulável e sólidos solúveis totais. As farinhas das amêndoas apresentaram consideráveis teores de lipídeos e proteínas. A composição nutricional dos extratos foi relativamente baixa. O modelo de Ostwald de Waele foi indicado para descrever o comportamento reológico dos extratos, permanecendo estáveis durante o

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0312-26063-155249

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Como citar:

SILVA, L. H. M.; RODRIGUES, A. M. C.; AMANTE, E. R.; PINHEIRO, R. C.; "CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DA AMÊNDOA DE FRUTOS AMAZÔNICOS E SEU APROVEITAMENTO NA ELABORAÇÃO DE EXTRATOS", p. 3366-3373 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0312-26063-155249

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